凤仙花作文
去年夏天的一场大雨过后,我家天井里总会开满许多并不怎么引人注目的小花。如:五色花、钻石花、凤仙花等。它们虽然不起眼,但很惹人喜爱。所以我常来观赏。
在这些花中,我最爱凤仙花。一场夏雨过后,凤仙花就会开。在四周如茵的碧绿小草中,在密密麻麻的绿叶中,那小小的花朵是多么的姹紫嫣红,有红的,有粉的,有橙的……我忍不住弯下腰,伸手去摸那椭圆的花瓣。它们给我的感觉可真不一般,花瓣层层相叠,微微皱褶,就像一个个漂亮的绒球!这时,一滴夏雨从花瓣上滚进我的手掌,啊,真清凉!它仿佛在告诉我它感觉到了我的欢喜。
凤仙花开花不分先后。在同一株枝干上,有着不同的姿态。有的含苞待放,饱胀得有点迫不及待了;有的则微微张着小嘴,惹得蜜蜂、蝴蝶前来采尚未成熟的花蜜;有的已经盛开,在绿叶里纤弱地开着,像一个弱不禁风的小姑娘,正腼腆地朝我们微笑。听妈妈说,她小时候常和小伙伴用明矾把凤仙花捣碎,过一两个小时均匀地敷在指甲上,当指甲油用。听了这话,我仿佛看到一群小姑娘在捣凤仙花时的笑脸。凤仙花给她们的童年带来了多少快乐呀!
看着看着,我不由想起宋代诗人杨万里作过的的一首诗:细看金凤小花丛,费尽司花染作工。雪色白边袍色紫,更饶深浅四般红。
是啊!这么美的凤仙花,谁不爱呢?