凤仙花作文
今年春天,我在阳台的花盆里浅浅地埋下了一些凤仙花的种子,每天给它浇水。过了一个星期,凤仙花就探出圆圆的小脑袋,接着很快就长成了嫩绿的幼苗。我又给它施肥、松土。不到一个月,我就收获了满阳台的凤仙花,有红的、白的、粉的、紫的,非常漂亮,阳台顿时成了家里最美的地方。
凤仙花的茎又粗又直,根深深地扎入泥土里,吸收养料和水分。叶子刚长出来的时候是圆形的,嫩绿嫩绿,但是才长大一点就枯萎了。重新长出来的叶子是椭圆形的,边缘呈锯齿状。很快,叶子越来越茂密,颜色越来越深,墨绿墨绿的。凤仙花虽然越长越高大,但它并不强壮。有一天晚上,下了一场大雨,凤仙花的腰都快要折断了,奶奶赶紧在它旁边插了一根长棍子,将凤仙花跟棍子绑在一起,这样凤仙花才没有倒下去。
凤仙花的花蕾三三两两地长在叶子下面,含苞待放。开花了,花瓣有两三层,每层又有两三片。轻柔的花瓣非常娇嫩、妩媚,白的像雪,粉的像霞、红的似火。风一吹,凤仙花轻轻摆动,就像一位美丽迷人的仙子在风中翩翩起舞。我有时候把凤仙花摘下来,捣碎,将汁涂在指甲上,不一会儿,指甲就变得红艳艳的,非常好看,像涂了指甲油一样,所以凤仙花又叫“指甲花”。
我爱我家美丽的凤仙花。