凤仙花作文
今年三月份,我在家门口种了几株凤仙花。
听说,凤仙花只需5——7天就可以发芽。因为天气较冷,我等了差不多一个月,才发现凤仙花的幼苗破土而出。幼苗顶着两瓣嫩绿色的叶子,生机勃勃,惹人喜爱,过了几天,幼苗长高了一些,头顶上的小叶子也越来越多。我每天给它浇水,它长得很快。到了六月份,凤仙花足有半米高了。它的茎直立、粗壮,叶片细长,呈针形,边缘有很多锯齿。凤仙花经过风吹雨打、日晒虫咬,依然挺立,越来越强壮,终于开出了美丽的花朵。花瓣像一只只蝴蝶,偏偏起舞。花的颜色五彩缤纷。有粉色的,红色的,紫色的真漂亮呀!花儿吸引了许多蜜蜂和蝴蝶,他们在花丛中快乐地跳舞、唱歌。
八九月份,花儿渐渐凋谢了,枝上挂着一颗颗纺锤形的果实。果实上面覆盖着一些细软的白绒毛。果实成熟后,只要我们用手轻轻一碰,它就会裂成五个卷起的果瓣。种子就像被放出家门的孩子纷纷跳出来,非常有趣。种子落入泥土中,来年这里又会长出一丛丛凤仙花。
听妈妈说,她小时候把凤仙花花瓣捣碎,用来染指甲。另外,凤仙花还有一定的药用价值呢。
大自然真的很神奇,我们只要善于观察,在观察中就会有许多有趣的发现。