凤仙花作文
我家门前有好几株凤仙花,有紫红粉红紫色三种颜色,它们都是我奶奶亲手种的。
这几株凤仙花都长着粗粗的根,而在根部又长出了许多枝条。枝条上还长有许多叶子,一层层绿色的叶子交叉重叠,显得非常茂盛,这些叶子有点宽,而且很长,呈现倒心形,你可以清晰的看出上面的叶脉,在叶子的边缘还长着锯齿形的小叶。小巧的凤仙花就生长在这些叶子当中,这些花朵你挨着我,我挨着你,非常亲密的样子。它们三个一簇,五个一团,竞相开放。绿叶丛中,还长着含苞欲放的小花骨朵,远远望去,凤仙花就像落在叶丛中的蝴蝶,漂亮极了。
凤仙花属于观赏性植物,但它也是一种中草药,凤仙花如果用来煎药,可杀灭人体内的多种细菌,还可以利尿解毒,治疮疖肿痛毒虫咬伤可见凤仙花的作用是很大的。凤仙花具有顽强的生命力,在天气炎热的夏天,凤仙花可以三四天不喝水,暴风雨把它吹断了,它也可以重新生根发芽。甚至你可以不用播种,来年那地方就会长出一片茁壮的新苗。
我喜欢这些凤仙花,它们不仅花开得美丽,用途又广泛,而且它们的骨子里还透着一股坚强。