长寿花作文
我家养了很多植物,我唯独喜欢妈妈在市场上买的那盆长寿花。
一片片圆形的叶子,边缘有很多锯齿,就像一个个圆锯。好看极了。粉红色的花瓣十分美丽,中间夹着极小的鹅黄色的花芯,好像害羞似的,不仔细看都看不见。
长寿花的香味不像玫瑰花哪样浓郁,也不像丁香花那样强烈。但是,你走进它,总有一股淡淡的香味飘在你的周围。
一个周末的上午,阳光终于终结了阴雨天,它给大地撒上了一层金色的光辉。我看见这么好的天气,心想:不妨把家里的长寿花到搬到阳台上晒晒太阳。一片片翠绿的叶子,一朵朵芬芳的小花,见到了阳光,好像孩子们在快乐的玩耍,露出了灿烂的笑容。它仿佛在跟我打招呼,我冲着长寿花笑了笑,又低头闻了闻。一股淡淡的清香若隐若现地钻进我的鼻子。咦!这长寿花的香味很独特。于是,我下意识地更加贴近它,贪婪地闻着它的香气。于是,我喜欢上了这淡淡的香味。
长寿花不但拥有独特的香气,它顽强的生命力令人十分惊叹。
放暑假了,爸爸妈妈带我去北京旅游,来回一共用了一星期的时间。长寿花严重缺水,叶子都蔫吧了,软软的。小花也枯萎了。花土都裂开了。我赶紧给长寿花浇水,放到阴凉的地方。从第二天开始,每天早上我都要给长寿花浇水,然后晒太阳。几天后,花土不再干裂,叶子也不蔫吧了,又打起了精神。我丝毫不敢怠慢,继续照顾它。它终于变回了原来的模样。我想,这长寿花的生命力真顽强。
长寿花快要凋谢了的时候,它会赶紧孕育新的生命——花蕾。等一批花谢了,它就会立刻绽放出一批崭新的花。而且在这个过程中,在枝头上还会长出很多花骨朵。因此它几乎每天都有新的生命。
我爱长寿花。希望人们都能拥有它那顽强的生命力,更希望人们都像它那样长寿。