长寿花作文
最近我家来了一位小客人——长寿花。
它没有杜鹃的娇艳,水仙的清香,玫瑰的美丽,它却有自己独特的美。
它的花瓣白的似雪,红的似火,好像火中有雪,雪中有火,映衬着冬天的景色。花骨朵含苞欲放,盛开的花朵绚丽多姿,在绿叶的衬托下显得婀娜多姿。那花朵从底部向上开起,逐渐向分批开放,那花瓣重重叠叠地交织着,怎么说也得七,八片吧。一簇簇,一片片的花显现着绯红,如同少女脸上的红晕。一阵微风吹过,一片花瓣飘落下来,好像在水面上航行的小船。锯齿似的叶子保护细长的茎,一副峥嵘向上的样子,花蕊也是红白相间的样子。门锁大小的花配上茎叶,就显现出妖娆的美,给人生机勃勃的感受。当花不动时,亭亭玉立。一阵微风吹过,花瓣带着绿叶一起扭动着,好像在跳着舞,美极了。
长寿花花期为三个月,花语是大吉大利、长命百岁、福寿吉庆。还可以净化空气。它适宜生长在稍湿润阳光充足的地方,产地是欧洲,在十一月至四月开放,冬天温度适宜,可花开不断。
传说在很久以前,有一位叫长寿的仙女,见人间被疾病缠绕,便偷出治百病、延年益寿的花,玉帝知后变把她便做同样的花,人们感激仙女,便把这花叫做长寿花。
想不到长寿花不仅外观美丽,还有一个美丽的传说。长寿花不仅代表长寿和时间长,也代表生命力顽强吧!