太阳花小学作文
我们家里住的是瓦房,门前有一大块空地,显得有些单调。我和姐姐商量着种些花花草草来美化我们的环境。我想种太阳花,姐姐同意了。春天银粒般的种子撒下去后,我天天来看它们。可是,大半个月过去了,种子还是没有发芽。我想是不是种早了,可又觉得埋深了。在各种判断莫衷一是的时候,它们竟然破土而出了。新长出的芽细的像牛毛,红的像火,嫩的叫人不敢去碰,秆里饱含的汁液似乎要流出来了。过了三个月,太阳花终于长出了小花蕾,太阳没出来时,小花蕾抱得紧紧地,看不出一丝要开的样子。
太阳出来了,好像冲锋号响起来似的,一朵黄、一朵红、一朵淡紫,号音一起,跟在后面的便一发不可挡。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连最不喜欢花的人,也禁不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃前欣赏起来。但看多了,我们才注意到,一朵太阳花,其生命却极为短暂。朝华夕谢,只有一日。因为开花的时光太短暂,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批花谢了,但也有另一批花蕾在等待开放。这新陈交替多么活跃,多么生动!但开完的太阳花并不消沉,并不意懒。
在完成开花以后,它们就腾出空隙,把承受阳光的最佳地方,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它们已经把银粒一般的种子,悄悄撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。虽然现在,我家门前的太阳花已经没有了,但是它那绚丽夺目的颜色一直在我心中。我喜欢太阳花!