木棉花作文
盛夏,故乡的木棉应该结果了吧。
记忆中的木棉花开叶不在,花红叶不绿。无需任何绿叶的衬托,没有哗众取宠,朵朵花儿如同普罗米修斯撒下的火种,在枝头燃烧着炽热的激情。
伫立于木棉树下,李绮青对我耳语,暖风吹遍蛮花,海天更产英雄树,炎云一角,断霞十里,火珠齐吐。仰望着英雄树挺拔伟岸的身躯,经历时间雕琢和岁月洗礼的树干,粗糙龟裂。
在一大片火红映衬下,少女罗裙款款,巧笑嫣然,仿佛偷尝了烈酒,红了脸,醉了心。绚丽的夕阳下,多情的木棉与霞光交相辉映,相拥着蹁跹起舞。难怪有人发出十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜的感叹。暖风轻拂,枝桠上的木棉随风摇曳,纷纷扬扬的花朵如同破碎的光阴,飞扬,飘落,流连于指尖,久久不肯归去。脚尖踩着一地落红,夕抚朝花的纹路,有着世相迷离的荒芜,也有淡然遗世的安宁。即使脱离枝桠,依旧残红如血,不屈服于时光的流逝。即使面临落花入尘的尽头,依旧笑对春风拂面。或许,这就是木棉令许多人魂牵梦萦的原因。
传闻海南岛五指山,有位英雄叫吉贝。他多次率领子民抗御外敌,却因叛徒出卖而葬身于山巅,化为一棵木棉。后来木棉因此被尊称为英雄树。
待到夏日,凄清的树杈间,惟有荡气回肠的几丝缥渺薄弱的清香,七零八落倒挂着的几朵淡花,零落萧疏。红花落尽之时,漫天飘起雪白轻盈的木棉絮,如冬天第一场大雪,美得令人窒息。连着一粒黑色的种子,随风飞舞,只要有土的地方,第二年便会长出嫩芽,哪怕在石缝,崖边。我一直都疑惑,为什么木棉有着如此令人折服的生命力?
木棉,故乡的木棉,心中的木棉。他孤傲,不须一片绿叶点缀。他坚韧,以怒放来宣告风寒的节节败退,冬日越寒冷,来年春天绽放得越鲜红。他也不屈,即使葬身于泥尘,也不飘落一片花瓣。
当木棉褪下一身艳丽的红裳,鲜绿的嫩芽便长满枝头。然而世事沧桑,在我离开故乡的多年里,注定无法忘记木棉那朴实伟岸的身躯,那惊鸿一瞥的震撼和隽永。也注定了今生我和他彼此分离,又难以舍弃的无言结局。木棉的坚强或许不难理解,有梦的地方何惧没有希望?而我始终相信,千年铁树会开花,画中的木棉会发芽,夜里的星星会说话。而迷途的你,在穿过夏天的栅栏和冬天的风雪过后,也终会抵达我身边。