木棉花作文
木棉花,是广州市的市花。在我们家附近的江燕路上,两边种了许多木棉树,就像守卫马路的小士兵,整整齐齐地列着队。
木棉树非常高大。它的树干很粗,我一个人抱不过来。它的树皮裂开了,粗糙得像老奶奶那饱经沧桑的手。
木棉花很特别,大多数树都是先长叶子后开花,可木棉花却恰恰相反。每年的三四月份,木棉树光秃秃的树枝上就绽放出火红火红的木棉花。你瞧,那木棉花多好看啊!它是由五个红艳艳的花瓣组成,花蕊像火柴梗一样整齐地排列着,就像一个个红色的小灯笼挂在枝头。
木棉花不但外表美丽,还有药用价值。它有清热、利湿、解毒的功效。广东人经常拿晒干的木棉花来煲汤喝。
古人也曾有过:“几树半天红似染,居人云是木棉花。”以及“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”等赞美木棉花的诗句。
我爱美丽的木棉花。