菜花作文
值班的时候,在校园的便道上散步,看到草坪和绿篱里有很多苦菜,很是心动,就随手挖了一些带回家,洗净后蘸酱吃,脆生清爽,嘴里嚼的时候有点苦,咽下去后嗓子里感觉是甜的,真的验证了那句话:先苦后甜,有种另样的享受,也挺受妻、婿欢迎,女儿则一笑了之,是因为怀有身孕怕影响后代吧,哈哈…,还是思想观念上对野菜有误解,唉!80后,不吃就不吃吧,闹着玩儿的事,又不是搞忆苦思甜的政治思想教育。
对苦菜的记忆,只记得那是三年困难时期吃过的野菜,还有小时候看过《苦菜花》的小说和后来改编的电影,特别是对主题曲里唱的“苦菜花儿开满地儿黄……”印象特别深刻,直到现在还能唱上几句。套用文革时期的话说,那苦难的日子终于一去不复返了!过去的穷苦人成了今天新社会有幸福有尊严的社会主义国家的公民,随着生活水平的提高,“三高”啦、脂肪肝啦也逐渐多起来,人们也就越来越注重生活质量,什么健身热、养生热、绿色食品等等,以至于今天吃野菜也成了一种时尚。网上介绍说苦菜含有18种氨基酸,还有很多人体所需的维生素、蛋白质,钙、磷等微量元素,不但营养丰富,还具有清火消炎解毒等功效。我的乖乖,照这么说,三年困难时期我们吃不饱饭不得已挖苦菜充饥,还是很有先见之明属于科学膳食歪打正着哩,多亏当时吃了苦菜才能活到今天,啊?还这么健康!哈哈哈…
人啊,就是这样。吃多了鸡鸭鱼肉,就想吃些野菜类的天然绿色食品;住惯了城市的高楼大厦,就想到农村体验淳朴的农民生活;听多了嘟嘟囔囔快的不知道唱些什么说些什么的流行歌曲,又想还是那“苦菜花儿开满地儿黄”好听够味儿;看多了花枝招展越穿越少的时尚美眉,又想起那像苦菜花儿一样简约可爱的乡下妹妹。唉…管他呢!爱谁谁!追求变化、喜新厌旧本来就是社会变革和发展的原动力,根本就无可厚非。幸福的产生本来就是一种对比,有苦才会感觉到甜吗!有位伟人说:忘记过去就意味着背叛;但也有俗人说:如果你总是一味的怀旧,那就说明你离死亡不远了;现在看来虽然都没那么严重,但至少是没有困难时期苦菜充饥的痛苦记忆,就感觉不到今天这种带有浪漫悠闲味道的苦菜蘸酱的惬意。
苦菜花儿开…满地儿黄…,那虽然有些凄楚但委婉优美的旋律时时在脑海里回荡,不由自主的就会随口唱上几句,作为对往日的牵挂和纪念;那荒郊野外,一丛丛、金灿灿、晶莹欲滴,不管怎么努力也登不得大雅之堂的苦菜花儿,成了一生记忆中永恒的图画;那出身贫寒、含苦带笑、纯朴善良的像苦菜花儿一样美丽的村姑啊,也成了藏在心底永远的珍惜。