我们班有位玉米粒同学,他的抽屉里、座位旁、书桌上非常杂乱,那可是班级里出了名的。
玉米粒很害羞。记得有一次期末考查,当音乐老师报到他的学号,我这个玉米粒同学迟迟不敢站起来。同学们想要他去接受考查,把他从座位上拉了起来。他才勉强唱了一首小星星:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星......”声音小得难以让人听见,跑调又厉害,软糯的玉米粒因此得了零分。
玉米粒动作可缓慢哩。每当回家前理书包时,整个班的同学都在走廊上等他。班主任老师在旁边管着他,还帮他整理书包。直到全校的人基本走光了,他才理好。班主任都服他。那次小干部提醒他,玉米粒噼啪噼啪爆着:“我不要你管,凭什么要你管?凭什么呀!”
特别是有一次,令我记忆深刻。抄写作业本上的字,他写得乱糟糟的。老师让他重新写好。玉米粒制成的爆米花开锅了:只见他火冒三丈,一气之下,三下五下把本子撕破了。这下好了,估计要全部重写了。真的,老师又给他了两本新的抄写本。这不,只听他叹了口气说:“这个暑假不能玩了!”又做回玉米粒了。
这玉米粒是不是变成爆米花,而后又变回了玉米粒?因为他高兴时是个玉米粒,生气时是个爆米花。