小学五年级关于油菜花的作文
今天,我们要在课堂上观察油菜花!
一大早,我就到校园门口的菜地上去采花样。以前天天路过这里不觉得怎样,但今天我被眼前的一切迷住了。油菜花挨挨挤挤地簇拥在一起,有的花瓣全部开放像孩子的笑脸,有的三两片微张像害羞的小姑娘,有的还是花骨朵呢!一阵微风吹过,她们起起伏伏的样子真像舞蹈课上的我们。
科学课开始了,老师让我们把采集到的油菜花拿出来观察,老师说在花瓣下面有4片绿色的叶子,这叫萼片。我用镊子轻轻地把它们摘下,然后闻了闻,顿时有一股淡淡的清香入鼻。老师说,在花没有开放的时候,萼片包着花蕾,会起到保护作用。剥去萼片剩下的部分就是金黄的花蕊了,花蕊分为雌蕊和雄蕊。老师讲解说每棵油菜花上有6根雄蕊和1根雌蕊,它们分别是淡黄色的和绿色的,雌蕊开在花朵的最中间,被雄蕊包围着,雄蕊上有花粉,花粉又甜又粘,吸引好多蜜蜂来采蜜,蜜峰采蜜的过程会使得花粉在雌雄蕊间不断传播,这样油菜花就会结出油菜籽,然后油菜籽种在地里,又可以长出美丽的油菜花。
真快,下课时间要到了。我们了解了油菜花,大家把已摘好的花朵制成标本,放在自己的书本里面。这样整本书就有了一股淡淡的香!