家乡的油菜花作文
家乡的油菜花已经开过去了吧,很可惜我今年又没见着。那一片金黄啊,始终萦绕在我脑海,荡漾在我心田,让我久久不能忘怀。我还能经常梦见它们。
曾经有多少个日子,我和我的好伙伴 们在怒放的花丛间追逐嬉戏,和蝴蝶蜜蜂一起围着大片花海转;又有多少个日子,我们躺在碧绿的田埂上享受着让轻风慢慢吹过面颊的滋味,听着蜜蜂嗡嗡的叫声,从下至上欣赏着油菜花的根茎叶花,看着浮云绕过它们的枝头,那时的我们是多么的惬意啊!
油菜花是我熟悉与喜爱的花,它的外貌极是平凡。它没有玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,好像那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,显示出朴实的个性。花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺多么高超的雕刻家也无法雕琢出来的。中间的花蕊弯曲着凑在一块,好像在说着悄悄话。它有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种它们的农民们一样的淳朴与粗犷。
油菜花的香味是别具一格的。捧起一朵,淡淡的香味便萦绕在鼻尖,从花蕊中源源不断地溢流出来,让你情不自禁地把鼻子往前一凑再凑。一下碰到了细细的花蕊,就会让花粉把你染成了黄鼻头。微风吹过,那金黄的香气铺天盖地地涌来,让你贪婪地大吸一口,啊,暖暖的香味弥留在齿畔,让你的喉咙也甜甜的。养蜂人每到花开的时候就赶来了,他们会让许许多多的忙碌在花海之间,于是蜜蜂、菜蝶你来我往,围着花儿们久久不肯离去。它们也让这香味给醉倒了。