桂花赞的作文
傍晚,我和妈妈一起在社区的湖边散步。忽然,一股扑鼻而来的香气让我停下了脚步,这香味儿若有若无,不禁使我四处张望。原来,就在不远处的小树林里有几株茂密的桂花树。树不高,但树叶十分茂密。在每个小枝干上都开满了密密的、淡黄色的小花。远远望去,深绿色的叶子和淡黄色的小花相互映衬,给我一种神秘而又温馨的感觉。
慢慢地往桂花树前走,香味愈来愈浓。渐渐地,我被这花香所包围了,空气中到处弥漫着这淡雅的花香。每一朵小花都小巧可爱,都包含了无数的美妙。虽然桂花没有玫瑰的花枝招展,没有百合的高贵淡雅。桂花不大,但是香气十分逸人。给我一种富有情调的感受,使我陶醉其中。
每一朵小小的桂花都尽情地释放出了它们属于自己的魅力。但它的生命却十分短暂,它们只有短短的七天生命,七天过后,它们就要凋落了,这七天是它们最辉煌的日子。之后,它们会随着阵阵微风轻轻地飘落,轻盈又让人舍不得。然后,落在泥土中,为属于它们的母亲提供一份养分。但是它们却不觉得惋惜,依旧开得那样灿烂,那样迷人。
桂花还有一个特点,它们总挨在一起,一团团,一簇簇地开,为它们的集体献出一份美,一份力量。单单的一朵桂花什么也显现不出来,不够美丽,也不够灿烂,却只有一点点淡淡的花香。而它们开在一起就有所不同了,美丽,灿烂,香气怡人,而这一切的一切都来源于它们团结一致的精神。想着想着,渐渐地我把所有的烦恼都抛在脑后,眼前的美又给了我一种精神上的欢乐。
此时此刻,我已沉浸在了香气怡人、可爱茂盛的桂花林中了。但是,一想到它就快要凋落的时候,我的心里便不禁微微有些心痛,又有些惋惜。这么美丽,又这么迷人芳香,难道它自己不会觉得可惜吗?我轻轻地问了问自己,我想它一定不会,因为它已经把自己的美展现给了大自然和人们,让美留在了我们的心中,用尽了浑身解数把无私的精神输送到了自己的集体中,它可以放心的微笑在美妙的大自然中了。
在微风中,桂花充实饱满地凋落了,它的美在微风中酝酿着,仿佛一只只可爱的黄色小精灵在空中飞翔,可爱得令人心酸。
桂花的生命虽然短暂,但是它却在生命中仅有的几天里把自己的浑身解数释放出来,让自己活得充实,活得饱满,再把花香味儿带给人们,这是一种多么乐于奉献的精神!这种精神让我深深地敬佩,更让我深有感触到,其实人生也是如此,只有做每一件事都尽心竭力,问心无愧,我们才能充实,才能饱满,才能让自己的人生更有价值!
大自然的美给了我无穷的源泉,让我在美丽中陶醉,让我在芳香中感悟美丽,桂花美得无私,美得纯洁,给我了一个最难忘的“身影”。