桂花赞的作文
“天青色的烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔。”随着这渐渐逝去的《青花瓷》,我的眼前好像浮现出那一幅田间山水的图画,漫步于校园的小花园中,已是秋季时节,可是星空毅然零碎的闪着几颗星星,一阵风拂来,微感有些凉意,又显得有些诗意,毕竟在这没有几个人的地方走久了还是别有一番情趣。好香啊!是什么气味随风飘入我的鼻孔,让我倍感清爽。“哦!是桂花!”小小的一朵却“香气横溢、随风飘气、任意东西,至桂树至已五许米,奇花异树,天下独绝!” 桂花是这个季节中最常见的一类植物,身披黄色外套的她,娇小而大方,艳丽而不娇媚,清纯且青涩。
黄色是美丽色象征,雍容高贵、文雅淡俗、清澈洁嫩,这使我不禁地联想起了一位身穿黄色连衣裙的少女,羞涩且带着些活波,真可谓是别致一新啊! 桂花很小一朵,却是成群一树,一幅“一个篱笆三个桩”的味道。古人云:“人穷志短,马瘦毛长。”桂花小而不弱。在烈日下,她含苞待放,楚楚动人,在澶风里,它不会因为自己的渺小而去争妍斗艳,这一点颇有些“待到山花烂漫时,他在丛中笑”的意境。 花朵通常是六个花瓣的。为了开花她可以等待,可以努力,更可以坚持。
荀子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十步,功在不舍。”若欲开花,就必须付出,坚持就是她最好的行动证明,她不断顶住寒苦、烈晒、狂风和暴雨,最终自是“一分耕耘,一分收获。” 花蕾是最能体现出桂花气质的部分了。粒粒的小黄点生机勃勃,嫩黄饱和满,虽说它只有一小部分,可却足以显示出它那锦上添花的一面,这不禁地又让我想起了一句诗:“晓看红湿处,花重锦官城。”想想可真有些对不住杜甫,把它的春雨来比作桂花了。 星移斗转,急景残年之时,桂花早已凋零,这种气氛好是凄凉,似乎世界因她而变,为她而生,顷刻倾心也是一种享受啊! 猛一清醒,自己什么时候坐下来了。看着它,想拥抱她,又怕破坏了这和谐,最后还是下不了手。冉冉桂香,韵味被私藏,透过那皎洁的月光,我仿佛看到了桂花的开放……