桂花赞的作文
家旁边的一棵桂花树突然开了,开得很艳,很馥郁以至于我去看了看。
寻着花香就可以知道她生长在河边,外婆给我穿衣时果真有一股桂花香。也是,不然哪来口福吃桂花糕和桂花蛋汤呢。
开得真多,一树金碧辉煌,还有深有浅,黄的是清纯的少男少女藏在叶子底下,依在一团,情话绵绵;橙的是活泼的小孩子;惹出一树的乱子,这儿一簇,那儿一簇,还躲在哥哥姐姐身后偷听呢!不错的。
在外婆家生活,只有惬意,可出乎意料的,竟和外婆发生了口角啊不过还是第一次哎。
我静静走出院子,又来到她身旁,花儿再也藏不住了,一树满是,仿佛连叶子都遮没了,也真香,如外婆的身上的清香,不过分也不张扬,不畏缩也不黯然,一时间,在这香气氤氲的树下,想起了许多许多外婆的事,有些愧疚,毕竟老人家了,我也该孝顺和体谅。
你知道吗?我不小心和外婆顶嘴了,现在好难过。我对她说,抬头望着,仿佛望见外婆的影儿,风将一些花吹落,沿着河绕向了远方,又送去一路芬芳。
一天过去了,清晨,我发现,她的花儿竟全落了,只剩下了两、三朵的残花。哦!你为什么也那么难过,对不起,是因为我吗?花在土地上一朵朵消失,却留下沁人的柔美,给土地抹上了一层金妆,连我的身上,脚上都伴着一股桂香,外婆见了,露出了慧黠的笑:
哇噻,你这孩子也太香了吧!把你炸成桂花鱼吃掉呗!
别呀,不疼你的宝贝外孙了?我做了个鬼脸,摘下树上唯独剩下的一朵桂花,淡泊优雅,戴在了外婆头上。
借着桂花的如意,我们祖孙又和好了,可望着一地落花伤,又不免有些悲凉。
哎,其实不是的,桂花落地,是为了回报地母啊!大地给了桂花生长的地方,充分的养料,哺育了她,她绽出自己的美好,送给大地,不就是以此回报吗?我想起了外婆,不是相通的吗?外婆从小将我养大,顶风挡雨,那我用最美好的青春年华,去多陪陪她,多照顾她,我有些懂了。那天的花落,是为了告诉我要知恩图报,伟大的亲情啊!她是多么有智慧!多么有灵性啊!
脑海中又忆起外婆的笑容,又浮沉迷人的花香,桂花在萧瑟的秋风中傲立,外婆在秋雨中叫我添衣,桂花仿佛与外婆融为一体,一同赞出那高尚。
离开外婆家,去学校的那天,外婆送我一直到浅浅的村口。她--那一树竟又开了!我有些惊讶,有些伤感,不,我下定决心了!你又要开出一树美好奉献给地母吗?加油!人在梦在,每一天都有进步!我怀着满心欢喜,为了桂花树,为了外婆,我应更加努力,上进的,学习啊!
吟着桂花颂,和着外婆的笑声,桂花,在人生路上,开满风光!