桂花赞的作文
桂花是杭州的市花,在杭州的大街小巷都很常见,它们优雅怡人的陪伴在我们身边。每当金秋桂花开放时节,杭州满城都弥漫着桂花香,令人心旷神怡,有种“天香云外飘”的感觉。
在外婆家的院子里,有一棵枝繁叶茂的桂花树。叶子不大,也不宽,看起来极为普通。但它长得郁郁葱葱,苍翠欲滴,远远望去就像一排英姿恬静的女士兵。听妈妈说,它比妈妈的年纪都大。每到夏天,我常坐在桂花树下,享受它带来的清凉。秋天,还没到外婆家就能远远的闻到它散发的阵阵的清香,这时院子里其它树的叶子开始纷飞落下,唯独桂花树,它四季常青,依然那么葱茏,它为百花凋零的秋天增添了芬芳与色彩。一阵秋风吹过,打落一地金灿灿的桂花,尤如一块金色的地毯。到了冬天,它依旧是一把墨绿色的大伞,在三九严寒中,斗霜傲雪,永葆青春。
说到这儿,我又不禁想起那它粗壮的枝干。那深褐色的枝干,像是有人精心包裹上去的一层马甲,透出整棵树的顽强。有一年的台风,把外婆家院里的枣树,石榴树都折断了,只有它屹立不倒,不论风吹雨打,它都带着笑容坚强面对,似乎再恶劣的天气都折服不了它。我平时学习时也应该学习它这种不怕困难,坚忍不拔的精神!
桂花树最有特色的要数它的花。花朵很小,只有几毫米左右,虽然一小朵桂花看似极不起眼,闻着也不怎么香。可当大簇成堆的桂花聚集在一起时,远望就如一簇簇金灿灿的花球。走到树下仔细感受,能闻到浓郁的甜香,偶尔会有几朵小花调皮的落在我的头上,像是热情的和我打着招呼。每当这时,我会和家人一起拿上一块丝巾垫下,由我摇动它的树干,千万颗桂花在我的摇动下纷纷从树干上跌落下来,整个过程像极了“天女散花“。桂花跌落的量随着我摇动力度的增加而越来越密,俨然一副”乱落桂花如金雨”的景象。外婆会把收集的桂花晒干,用来泡茶或做桂花糕给全家人分享。小小的花朵汇聚在一起不仅带给我们迷人的香味,还能带给我们难忘的美食。
桂花树,它不争奇斗艳,却是如此风姿绰约,它让我深刻感觉受到了“花开千万朵,岁晚独芬芳”的金秋之美。