牵牛花的500字作文
有次到邻居家,她喜欢花花草草,所以凡目之所及,姹紫嫣红,一株株洋溢着活力,连空气里也弥漫着一种若有若无的清新。
她家有许多花。有一大盆的藤萝吊在天花板上,蔓茵一直垂到地上;有妩媚妖娆的芍药,大红大紫地卖弄其华贵;还有一大把蒲公英,毛茸茸地立在电视橱上。然而,最为惹眼的,还是那密密麻麻地绕在防盗网上,绿意盎然的牵牛花。它就像绿色的屏障,挡开了世俗的纷扰。
我大喜,向慷慨的邻居要了几粒黑黑的种子,种在一个精致的花盆里,每天好些侍弄。那牵牛花倒也好种,没过半月,便就从土里吐出了新绿。“凹”字形的叶片让我欣喜了整整一天。 吐芽了,自然得弄上几个小架子让它爬,我也是个懒人,插上两根筷子便完事打吉,牵牛花也不嫌弃支架的寒碜,硬是绕了又绕,默绿色的叶片便透出了生机,不几日就吐苞了。 你见过牵牛花的花苞吗?那样子活像一只倒置的高脚酒杯,精致玲珑极了。那酒杯旋即在一夜之间变成了张大嘴的喇叭,“滴嗒嗒”地吹起了小令。 牵牛花的花是圆形的,它的花就是整片的,这在花中是少见的。花的边缘镶上了一圈淡紫色,淡紫色的圈儿下面是奶白色的柱状,多么可爱的小喇叭呀!哦,小喇叭,你是在叫我早起观赏你的花朵吗? 牵牛花盛开时可爱无比,而它的子实又是一番美丽,它的子实酷似桃的外形,所以它那子实也带有些沉甸甸的感觉。
生根、发芽、长叶、开花、结果,这就是一株牵牛花的一生。如此普通的一生啊,可又那么在我记忆里生根,如此挥之不去。 牵牛花又开放了…