生如夏花作文
谁的心头没有那样一棵树?
它可以佝偻着,但同时却又可以挺拔着。
它可以苍老着,但同时却又可以壮硕着。
它可以就这样默默着,但同时,每当我回首——总是一眼便望见它。
即使阑珊。
春天的玉兰,夏天的紫荆。漫步校园,或夏花已独步天下,或春末夏初相映成趣——谁不青睐这样的时节?樱桃花快开了吗?即使它纤细着身躯,我却透过它看见了累累硕果。我忆着,初入学堂时,我也是纤细的吗?我也是未绽的吗?是否有人透过我,凭着这样的一双慧眼,也看见了硕果累累呢?现时,我却像玉兰、紫荆般鲜妍了——却也曾经是那赢弱、默默着的樱桃小苗吗?
我为什么而变化着呢?
春天的玉兰,是你吗?她却将脸庞端成一朵静坐的莲,缄默地俯视我。
夏天的紫荆,是你吗?她却将身子绽成一曲芬芳的歌,肃然地俯视我。
我为什么而改变呢?是不是答案太高太远,得踮起脚,更努力、更努力地仰望呢?
然后我回首,望进心头的那棵树。
嗯,它佝偻着,是否曾经挺拔着?
嗯,它苍老着,是否曾经壮硕着?
嗯,它就这样默默着,可是当我徨然回首,它总是在那里。
它绿着。比缤纷更纯粹。
它立着。比婀娜更坚挺。
它就这样缄默无声地望着你,没有再多言语,可是当你含着太多的纷杂向它倾诉,沉默会慢慢将你的忧伤洗净,直到你亦无声缄默,开始真正领悟智者的语言是无声的。
它就这样恭谦含卑地吐露着什么,没有再多办法。可是你就这样诚澈地去听了,去记了,直到痴愚褪去,开始明析真与假之间,对与错之间,又是怎样的真谛。
谁的心头没有那样一棵树?我曾是赢弱无知的樱桃小苗,再是春天的玉兰、夏天的紫荆,可是蓦然回首——原来,我一直都是开在那树上的花,也许有一天,羽翼丰满,开始绽放出自已的色彩,可是每一次徨然回首,它就是在那里,心尖上再偏再远再荒凉,却永无法抹去的地方。
即使阑珊,亦生如夏花。