剪窗花作文
因为新型冠状病毒肺炎疫情,这个寒假我没有跟爸爸妈妈一起出去玩,但是我待在家里做了许多很有意义的事情。其中我印象最深刻的是和妈妈一起剪窗花。还记得有一次跟妈妈逛王祥里的时候,看到别人家的玻璃上贴着美丽的窗花,那时我心里就痒痒的,心想:什么时候我也能剪一张美丽的窗花呢?
因为春节期间只能待在家里,于是我把这个小心愿偷偷地告诉了妈妈,妈妈听了高兴得直点头。她告诉我剪窗花是中国传统文化之一。以前过年的时候,家家户户都会在门上贴漂亮的窗花迎接新年。
说干就干!我和妈妈找来两张彩纸,两把剪刀和两支笔。我真是太激动了,拿起纸就想剪,但是妈妈说剪窗花需要耐心和细心,要一步一步地来。于是我就跟着妈妈学做了起来。我先拿出一张红纸,左右对折。可我总是左右对不齐,急得直跺脚。还好在妈妈的帮助下我终于把纸折好了。接着我用铅笔在纸上学着妈妈一样画了一朵小花儿,然后我拿起剪刀着急着要剪。妈妈说:“别着急,要沿着花的边线慢慢剪,别剪到手了。”在妈妈的引导下,我终于剪出了一个小花形状的窗花,我高兴得手舞足蹈。就从那一刻起,我爱上了剪窗花。只要一有空,我就自己剪窗花。我剪出了许多形状的窗花,有爱心形状的,蝴蝶形状的,星星形状的…个个都很漂亮呢!妈妈说我是一个爱学习的孩子,我真是太开心了!
现在我迫不及待地想开学了,因为我想到学校里去教小朋友们剪窗花来装扮我们美丽的教室。