菊花不是最珍贵的花,也不是最可爱的花;但它对我来说,却是最最值得留恋的。
不知从何时起,我家乡后院的空地里,种上了一大片菊花,密密麻麻的,不留一丝空隙,正对着后门。走进去,扑鼻的是一股芳香,入目的是翠绿的枝叶和五彩的花朵,大有幻境之感了。
雪白的、火红的、金色的……雪白的花让我想到云朵,火红的花令我想到红霞,金色的花使我想到太阳。这一切如此奇妙,云上有霞,霞中有日,我顾而乐之,心里觉得十分有趣,十分高兴。
在后院的空地中,悄悄绽放,一朵花开了,又带着一个小花骨朵儿,一朵花谢了,嘟噜又长出一朵;在寒冷的秋霜里,在清凉的秋雨中,在瑟瑟的秋风中,它开一丛花,染一片花;不见沮丧,不见衰败,无日不努力蔓延,无不傲然怒放,从太阳东升到太阳西沉,清香四溢,蜂围蝶阵,无不流光溢彩。那不屈不傲的韧性,同那些只在明媚太阳中开放的花朵,不是形成了强烈鲜明的对照吗?
但菊花的妙处还不止如此。我特别爱月光下的菊花。花是一团云影;香气直冲云霄,浓浓烈烈的袭来。它把身影投到墙上,叶茎参差,花朵乱颤,引起我许多的幻想。我幻想它是广阔的田野,一只只小虫爬过,这就是田中高声歌唱的青蛙。我幻想它是一幅水墨画,它稳稳地飞过,乍一看,原来是只夜娥。我把它想成皇宫,绿的是阶梯,花是宝座,茎是一位位士兵……
有时想,是花在我的世界里,还是我在花的世界里?到底怎样,我也搞不清,不管怎样,喜欢这美丽的菊花,这后院的菊花。