“丁零零、丁零零……”毕业考试的铃声响起了,同学们都安安静静地坐在自己的座位上,等待着监考老师拿着试卷的到来,突然一个身影出现在了门口……
“啊!”我们大吃一惊,站在门口的竟是一个学期没有来上课的李芳。我们缓过神儿来后都纷纷上前簇拥着李芳,有的抓着她的手,有的拉着她衣服,像不认识她似的,前后左右地仔细打量着她。她看到我们都笑容满面,于是深沉的脸上也露出了灿烂的微笑,在不知不觉中监考老师已经出现在了我们身后,我们吓得一哄而散,急忙回到座位上雅雀无声地坐好。
我们之所以这么惊讶,是因为从这个学期的一开始,李芳就没有来上学,听我们班主任说,李芳这一学期都不来上学了。我们听后都垂头丧气,心事重重的。我当时心里一直都很奇怪:李芳怎么会不来了呢?她是我们班学习最好的,成绩最优秀的,怎么突然不上学了呢?可能是……
对,就是。我记得,有一次我去李芳家玩儿的时候,看到的是一副很糟的情景,屋子里漆黑黑的,而且所有的家具都是破旧的,空间也非常狭窄,全家人都挤在一起。我想可能是因为他们家境的原因吧,所以需要她去打工挣钱,可是她特别想来考试,所以坚持来了。
我从李芳身上学到了:不能畏惧困难,要乐观面对。