夏日荷花作文
夏日炎炎,人乏蝉鸣,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。荷莲在一汪碧水中默然挺立,散发出沁人心脾的清香,让人顿感心旷神怡。
清晨,我与妈妈来到南通博物院赏荷,感受生活的多姿多彩。这边的荷花大多是红粉色的,花瓣硕大肥厚,荷叶出水很高,像亭亭的舞女的裙,又像一方大圆桌,墨绿色,叶柄粗壮,一看就带着那种生长的力量!
远看,它们的姿态各异。有的袅娜地开着,如彩霞般艳丽,像宝石般夺目;有的羞涩地打着朵儿,似小家碧玉;有的藏于荷叶之下,露出半边“脸儿”,娇羞极了!这些荷花如一朵朵池上明珠,又如碧天里散落着的星星,还如那刚出浴的美人。微风吹过,送来缕缕荷的清香,仿佛一旁传来渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,快而迅速。霎时传过荷塘的那边去了。叶子呢?本是肩并肩密密地紧挨着的,风吹后,宛若有了一道凝碧的波痕。叶下是脉脉的潺潺的流水,却被这连成一片的荷叶遮住了一部分,显得别有一番韵致。
走近细看,一朵红荷花像小姑娘脸上美丽的红晕,又像是一位身穿粉红长裙的姑娘,在绿色的地毯上优美地跳舞……它的叶子圆圆的像玉圆盘一样,下面藏着为数不多的青蛙、龙虾和大小不一的鱼儿。摘一片轻轻地捏开它,可以看见一些汁液,饱饱满满。上面一颗颗发亮的露珠,晶莹剔透,似乎吹弹可破一般。荷花瓣中包着金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,花蕊一根挨着一根,像莲蓬的衣裳,常有蝴蝶、蜜蜂光顾,帮助它传播花粉;莲蓬既小又嫩,上面一颗颗莲子十分诱人,看了叫人发馋,美极了!我多么期待着它的成熟哇!
我最喜欢那朵白色的荷花。它的花瓣白中透着点粉红,不知是被太阳晒红了脸,还是羞红了脸!它纯洁得让人感到欢喜,尽管花期只有3天,没有那“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景物,但却别有一番“清水出芙蓉,天然去雕饰”的风味。
小时读旧诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。爱其诗句之美。今日所见之景,正是应了这句诗。
荷花凋谢后结出的是果实——莲子,营养价值极高;淤泥中的根茎是深受大家喜好的藕,吃起来爽口而不腻;荷叶还是清热解暑的良药。它不仅高雅、美丽,点缀了自然,而且让人们既享受到了美景,又满足了美味。它虽花期不长,但一旦跃出水面,就闪出艳丽夺目的光辉。这种高尚的品质是我们人人渴望得到的。
我爱荷花,爱它出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉的品格。爱它纤嫩娇柔,穿透重重淤泥,凸显生命的执着。
生活本就是多姿多彩,充满诗意的。