月夜。寂静。幽径。
清冷的月光撩开树枝,悄然洒落下来,小小的庭院飘浮在月中,竞有了“积水空明,藻荇交横”之景。漫步其间,忘却了繁忙焦躁,只是任空灵的思绪随着清风飞远。
如此景色,已是令人神往,不曾想蓦地闻到一缕幽香,宁静淡然,丝丝香甜,沁人心脾。是何人的神来之笔,将这香气也写入夜的水墨画中?一路寻去,渐觉幽香浓郁起来了……几点墨迹,几处微白,原来这暗夜中孕育着一树的繁华!瞧,她们在静谧中正做着香甜的酣梦。
细细观去,深黑的枝条上几片笃实的叶微微翘起,像一只只细心呵护的手,轻轻拥着白色的花骨朵;细细的茎蜿蜒而上,紧紧地托着她的雏儿。如此娇嫩的小花骨朵,倒是极像一座座小小的白玉塔啊!我想,她们此刻也许正希望着什么,但什么也不说,只将小小的心愿隐匿在白玉塔中。古人云“犹抱琵琶半遮面”.的确也是的,半开的花是含蓄的、内敛的,仿佛少女回头顾盼,如此娇羞。
行走在花丛中,如入仙境一般,微风徐来,顿感香气盈身,我忍不住热烈盼望着,不知一树盛开花又将如何吐露自己纯洁的花语?
夜已深了,万籁俱寂。凝神间,薄雾悄然升起,带着些许微凉,恰与月光相映起来了,此时的月光似乎没有丝毫的倦意,穿梭在树梢云头。
抬起头来。这十五的月亮淡淡的,也并不那么圆满啊!伫立无语!
但我仍旧仰望着,仰望这花上的月亮能够亮些,圆些……