栀子花作文
栀子花在5月至6月开花,叶色四季常绿,让人误以为栀子树只是观赏用的常绿灌木,可在栀子花开花期间,却让人赞叹不已。
栀子花的花是纯白色的,刚开花时,,最外面的几片花瓣微微发绿,到后来完全盛开后,便整朵都是白色。花瓣周围一圈稍稍往里弯曲,呈波浪状。晨间,栀子花上便泛着点点碎银——那是一粒粒晨露,晶莹而透明,均匀地分布在花瓣上,美好得叫人不忍大声说话,唯有静静地、默默地立在栀子花旁,悄悄嗅一口清香,看一眼那片洁净。
栀子花最突出的不是它的花瓣与颜色,而是它的香气。
栀子花完全盛开后,原本淡淡的清香也变得浓郁了不少,芬芳的花香萦绕在鼻尖,甜而不腻,清新而芳郁,让人不禁想在贪婪的吸上几口,闻上几闻。栀子花就如一位仙女,在一片叶丛中翩翩起舞。耸鼻一闻,一股香味从鼻尖沁入肺腑,令人神清气爽。
花儿开过,栀子果就结了出来。果卵形、近球形、椭圆形或长圆形,黄色或橙红色,长1.5-7厘米,直径1.2-2厘米。
栀子花的根、叶、果实均可入药,有泻火除烦、清热利尿、凉血解毒之功效。它的果实也可以用来作画画的涂料。
又过了几个星期,果也没了,徒留下一丛碧绿,待到下一个初夏,便又是一番光景。