栀子花作文
春天是个万物复苏的季节,也是养花的季节。妈妈买了许多盆花在家里养。有喜水的绿萝,有叶子碧绿,生机勃勃的吊兰,有造型独特的小叶紫檀,还有叶子宽大的君子兰,但我最喜欢的就是栀子花了。
栀子花的茎细细的,褐色中透着绿色。茎上长着许多叶子,叶子是椭圆形的,颜色碧绿碧绿的,绿得发光,绿得发亮,大约和我的大拇指一般大小。新长出来的叶子是嫩绿的,让人看着非常舒服。我发现栀子花的叶子是对着生长的,如果茎的左面有一片叶子,那么茎的右面相应的位置就一定有一片叶子;如果眼前有一片叶子,那么茎的后面相对的位置就肯定有一片叶子。叶子就这样一圈一圈排列着,螺旋向上,直到顶端。
最引人注目的就是栀子花苞了,现在不是开花的季节,在叶子的顶端有十几个花苞,绿绿的,摸起来硬硬的。它们紧闭着嘴唇,在孕育着新的美丽的生命。每个花苞下面有6,7片尖尖的叶子托着,如同一只手掌托着一个稀世珍宝,又像一棵绿金子上镶嵌着一个巨大的绿宝石。栀子到7月就开花了。去年我家养了一盆栀子花,七月时,它开出了白色的花朵,虽然没有牡丹艳丽,但是花朵洁白无瑕,超凡脱俗,犹如一位仙女来到凡间,朵朵白色的花朵点缀在绿叶间,让人感觉清新淡雅。栀子花的花香特别浓郁,闻一下就会深深地陶醉。那花香飘满了我家的每个角落。
我爱栀子花!