石榴花作文
外婆家的阳台上种着许许多多的花,有灯笼似的牡丹花,有蝴蝶似的海棠花,还有各色的菊花正迎着秋风开放……但我最喜欢的还是那盆石榴花。
石榴花虽然不像牡丹那么华丽,也不像扶霜那么鲜艳,但它的花期却长着呢!一年大约有五分之三的时间开花。春末,石榴树开始开花,夏初,石榴树结出了果实。暑假里,石榴成熟了,裂开了一道缝,露出了晶亮透明珍珠似的籽儿,好像一个小孩在笑着欢迎我呢!我忍不住摘了一个,扒了一粒,放进嘴里,甜甜的,酸酸的,真有味儿!
我仔细观察石榴花,没有开放的花骨朵像一个个金黄色的小葫芦,花蕾的顶端有的裂开六条缝,有的裂开五条缝。将要开放时,顶端裂开一道大缝。半开的,外面有一层较硬的花托紧紧地围着中间的花瓣儿,好像在保护花瓣呢!开花时花托的六个瓣向外张开,花瓣紧包着花蕊。等花托脱落的时候,花瓣才慢慢地张开,露出了花蕊,我小心翼翼地扒开花瓣,看见最里层有撮密密麻麻的花丝,好像是细心的雕刻家精心雕刻而成的。
平凡的石榴花,在用它的美丽告诉我外婆家的安详,我真喜欢外婆家的石榴花啊!