描写木棉花作文
在我们学校操场里,种着一棵高大、挺拔的木棉树。春节过后,木棉树的树枝已经长出了许多个木棉花苞了,再过一段时间,木棉树的花苞就能开出美丽的花了。
以前我一走到木棉树下,便情不自禁的停住了脚步。啊,好美丽的木棉花呀!只见木棉树上满是火红火红的木棉花,一朵朵,一簇簇,有些还挤在一起,不留一点儿空隙。木棉花红得似火,把操场都映红了。到了夏天,木棉树上绿叶成荫,我们在树下上体育课就不怕火辣辣的阳光了。
我和同学们都喜欢木棉树,我发现,不仅我们学校有木棉树,很多地方都种了木棉花。种果树不是更有实用价值吗?我觉得奇怪,就问爸爸:“爸爸,为什么人们种木棉花而不选择果树呢?”爸爸见我这么认真,就说:“木棉花,也叫攀枝花,红棉树或英雄树。木棉树生长得很快,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花,所以深受人们喜爱。”
妈妈接着说:“木棉花晒干后可以用来煲凉茶,清热解毒,老小咸宜。著名的五花茶里面就有木棉花。果实里面的木棉可以用来做棉衣、棉被、枕絮等,用途可广了,比起果树一点也不逊色。”
难怪人们那么喜欢木棉树,它不仅让我们想起了无数英勇的烈士保家卫国,还为人们奉献自己的花和果实,造福人类。我们也应该像木棉树一样,力争上游,长大后为集体、为祖国贡献自己的力量。