茉莉花作文400字
我爷爷在院子里种了许多花草。有婀娜多姿的月季花、雍容华贵的牡丹花、朴实美丽的绣球花……可我最爱那默默无闻的茉莉花。
茉莉花的干短而粗,呈棕色,它稳稳地托住枝叶。枝和干恰恰相反,它细而长,颜色是墨绿色的,分枝特别多。它的叶是卵形的,翠绿欲滴,叶脉发白,清晰可数,叶片却多得数不清。茉莉花从绿叶中探出头来,显得那么小巧玲珑、精致可爱。茉莉花的花非常小,但开得十分茂盛,它的花瓣层层分开,形成朵朵小白花。只见那白净的花瓣润如玉、白如絹、轻如纱,散发出阵阵清香,还有那含苞欲放的花骨朵,也是那么馥郁清香。
夏天,露珠在叶片上滚动,真像碧玉盘上一颗颗的珍珠。而茉莉花却依偎在绿叶中,受着阳光的照耀,好像美女贪睡午觉的样子。
茉莉花不仅美丽,而且用途广泛。当你口渴时,一杯清香的茉莉茶,会使你口渴顿消;做成香料,你闻一次,永久难忘。茉莉花盛开的季节,卖花的人,用细铁丝或线,把茉莉花串起来,做成手镯,人们戴着,大街小巷便飘散着它那令人陶醉的清香。
茉莉花开放时,不与别的花争艳,花谢后又把自己奉献给别人。正如一首歌词写道的:好一朵美丽的茉莉花,又白又香人人夸……