家乡的荷花作文
我的家乡在湘潭,它有“中国湘莲之乡”的美称。
每年夏天,我都会回我的家乡,那时正是荷花盛开的季节。马路两边都是一眼望不到边的荷塘,荷塘里长满了荷叶,荷花。
走近荷塘,一股淡淡的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片片翠绿的荷叶飘浮在水面上,挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。密密麻麻的荷叶中间有一根根长着小刺的荷梗,荷梗上面就是一朵朵盛开的荷花了。荷花的样子千姿百态,有的露出嫩黄色的小莲蓬迎风怒放,正朝着行人点头微笑;有的才展开两三片花瓣儿,像一个个害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿的荷叶底下;有的还是含苞待放的花骨朵,看起来饱胀得马上就要破裂似的,好奇地探出头来。不时还有几只蜻蜓在荷塘里飞来飞去。
一阵雷雨过后,荷塘里又是另一番美丽的景象。小小的水珠像断了线的珍珠,一粒一粒地爬到碧绿的荷叶上晒太阳,晶莹透亮,非常漂亮。一朵朵洁白的荷花宛如一位位刚刚沐浴过的仙女在荷塘中翩翩起舞。
多么美丽的荷花啊!我被眼前这迷人的景色深深地陶醉了,好像自己也变成了一只蜻蜓,在荷塘里自由的飞舞。
我爱我的家乡,更爱家乡的荷花,爱她的千姿百态;爱她那清新淡雅的幽香;更爱她那“出淤泥而不染”的高风亮节。