荷花作文400字
自古以来,人们都用“出淤泥而不染”来赞颂荷花。但我认为这句话太贬低淤泥了。为什么人们总是认为淤泥是在污染荷花呢?
淤泥不但没有污染荷花,而且养育了荷花。为了让荷花开得更美丽,更茁壮,它们沉在水下默默地献出自己的一切,却从来不求赞颂,不求索取,也从不计较自己的得失,甚至还要忍受别人的批评和指责,这种精神多么伟大!的确,从外表年,淤泥不美,但美是不能光从外表看出来的。世上的事物往往是因为伟大才显得美丽,不是因为美丽而显得伟大。
荷叶,作为陪衬荷花的使者,它们也具有默默奉献的精神。这种精神也是伟大的,也受到人们的赞颂。可荷叶至少能让人们发现、赞颂,至少不会受到非议和批评。可淤泥呢?辛辛苦苦养育了荷花得到的却是一大堆的批评和误解,但它们从来都无怨无悔,依然那么至诚地奉献出自己的一切。
荷花为大自然奉献美的精神是可贵的,荷叶默默无闻陪衬的精神是难得的,而它们赖以生存的沃土淤泥则更崇高,更伟大。我想你们也一定会欣赏这种无言的美,深沉的美,以及当中蕴含的人间最伟大的精神。