荷花作文
假期我阅读了一本以描写抗战时期的大背景下的冀中人民生活为主题的书——孙犁的《荷花淀》。这本书是作者的代表作,他的写作风格颇具冀中地区的特色。全文充满诗意,被称为“诗体小说”。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。
在这本书中,作者在“水生嫂”这一角色上的描写很多,水生嫂乐观向上、勤劳善良。而以她为代表,书中许多冀中地区的妇女皆是如此,书中前几章就充分体现了她们的品质。以水生嫂为例,她的丈夫水生要去参军抗日,她虽舍不得丈夫去吃苦,但她懂得“舍小顾大”,
她对水生和家的爱是小,冀中乃至国家的安危是大。于是她毅然给丈夫收拾了行李,送他参军。
作者笔下的白洋淀妇女不仅善良朴实、顾大体,而且也是坚强、勇敢、聪明、爱国的。水生和白洋淀其他男人参军不久,水生嫂便和其他妇女一起划着小船去看望他们。但在返回途中遇见了敌人,她们熟悉地形,在广袤的白洋淀里弯弯绕绕,甩掉的敌人。最能证明她们坚定沉着、视死如归的,还是她们自己说的那句话:“敌人若是追来了,绝不投降,宁可跳下水!”冬天,她们还学会了射击,拿着枪,组成自己的队伍,来回巡视……
她们还心灵手巧、勤劳能干。书中开头几段描写了水生嫂编席子的情景,先是美丽的白洋淀风景的描述,引人入胜,然后又写:“不久,她身下就铺了一大片席子,她像坐在一片洁白的雪地上,也像坐在云上。”以景衬人,在美丽祥和的叙述中,将白洋淀妇女的勤劳、聪慧表现出来了。
《荷花淀》虽然描写的是抗日战争中人民的生活,但并没有让人感受到战争的残酷无情,没有那些鲜血淋漓的场面。而是更多的描绘的人民的朴实生活,以一种积极向上的态度给我们展现了一幅美丽的山水人文画。而作者也通过描写水生嫂等人物在抗日战争中的变化,从侧面展现出中国人民抗日的坚定信念和勇于牺牲的大无畏精神。完美演绎出抗战时期人民“心向往未来,永远朝胜利”的美好愿望,歌颂了包括这些妇女在内的千万抗战民众热爱家乡、热爱祖国、热爱生活、渴望和平的满腔热情和激扬于他们心中的爱国主义精神。