关于荷花作文
又是一年金秋,我回到老家祭祖。站在破旧的房子里,我的心被窗外的一池残荷吸引了。
已是深秋,荷花早已凋零,荷叶也已残败。秋风飒飒,一抹残阳将仅剩的光辉倾洒大地,洒在这池水之上。枯黄的荷叶覆在池水上,碗大的莲蓬被干枯细高的荷茎支撑着,在秋风残阳之中,倒有一份说不出的美丽。
荷虽失去了夏日的光彩照人,明艳美丽,得用“残”来形容此刻的落寞。但在我看来,此刻孤寂的残荷美得更加张扬。残荷之美,在于精神,花谢叶枯,但枝干不倒,支撑的不是芳香,而是信念。我细听荷叶的沙沙声,此刻荷在欢笑吧!锈色爬满枝叶,但不得不说,秋日的荷已褪尽铅华,回归本真。此刻的枝叶是一体的,一样的色泽,一样的状态。叶与枝的融合,使它们不再有主次之分,谁也不必为谁衬托。此刻的它们最自在,最潇洒!谁能不为这壮美的场面动容呢?
忽然,一阵细雨打断了我的思绪,我想关上窗户,却舍不得窗外那池残荷。我依旧伫立窗前,细细的雨丝滑过残荷,仔仔细细地冲刷。秋雨虽不激烈,但却凉彻心扉。残荷在微微摇摆,在风雨之中肆意张扬自己的身姿。在来往行人裹紧大衣,快步行走的衬托下,残荷更显无畏。她似一位侠女,不惧寒冷,傲然屹立,坚定不移。我不能不心生佩服。
谁说残缺是丑陋的,残缺也是一种美,残缺之美在于轮回。残缺代表枯萎,但绝不代表终结。残缺之美必会滋生出新的绚丽。
我久久伫立窗前,直至窗外的残荷随着残阳的消逝掩去最后的身影,我才收回目光。雨一直下着,我却睡得安稳,因为我知道残荷终会绚丽,正如太阳终会升起。
窗外那道风景,在我心中,久久不会忘记。