关于荷花作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是宋代诗人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》。正如诗中所说的那样,莲叶接天望不尽一片碧绿,阳光下荷花分外艳丽鲜红。
在古代,荷花可是诗人的至宝,许多诗人写诗时都以荷花为主,比如说王昌龄的《采莲曲》就写出了荷花的“外貌”,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”再看,杨万里又写道“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”嘿!李白在《子夜吴歌》中也说道“镜湖三百里,菡萏发荷花。五月西施采,人看隘若耶。回舟不待月,归去越王家。”……从古至今,描写荷花的诗句成千上万,只要我们多看书,就一定能学到更多的诗句。大家一定听说过宋代朱敦颐的《爱莲说》吧!上面说道“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清连而不妖。”那大家知道吗?荷花为什么有‘出淤泥而不染’的美誉呢?哈哈!你们不知道吧。
让我来告诉大家吧!淤泥:指水底的污泥;染:指沾。全句的意思是:生长在淤泥中,而不被污泥所污染。而荷花就是这样,生长在脏兮兮的污泥里,而它的花瓣还是那么纯洁,干净。给人的感觉像刚出生的新生儿一样,清新脱俗。荷花虽不像月季那般芳香迷人;也没有牡丹那样富贵荣华。但它有着‘出淤泥而不染’的美誉和,这是所有的花都没有的品格。我爱荷花,因为它清新淡雅;我爱荷花,因为它有着‘出淤泥而不染’的美誉;我爱荷花,因为它散发出的缕缕幽香沁人心脾……哦!荷花,可谓是‘万绿从中一点红’!