描写荷花的作文
有人喜爱娇艳芬芳的玫瑰花,有人喜爱清新淡雅的茉莉花,有人喜爱勤劳朴实的牵牛花,而我却喜爱“出污泥而不染”的荷花。
我家附近的北陵公园有一处荷花池,夏日里,我经常去那儿看荷花。荷花又叫做“莲”,它从污泥中生长,却像雪一样洁白。荷花的藕是土色的,上面有一个一个小孔孔,也可以食用。一片扇子般宽大的荷叶浮在水面,像一把把绿色的小伞,又像一个个玉盘,托起了美丽的荷花。每一片花瓣足有小手掌大,由五六个花瓣拼成了一朵大荷花,婀娜多姿、白里透红、亭亭玉立、脉脉馨香悄然而至。微风轻拂,连片的荷叶簇拥着花朵轻轻舞动。有的像一位害羞的小姑娘,有的像位正梳妆打扮的仙女,还有的像身着红色舞裙的少女的倩影。一股股迷人的清香吸引着游客们到池边观赏,它毫不羞涩地将自己的洁白和美丽展现,夺得了游客们一阵阵赞叹。
我也被荷花迷住了,“啊!多纯洁/美丽的荷花呀!”我忽然想到了XX多年前战国时期的爱国诗人——屈原。他因为有着崇高的理想又博学多才,遭到了楚国朝廷内一伙小人的嫉恨,被流放到了蛮荒之地——湘南。在流放的日子中,屈原写了大量诗篇,包括伟大的著作《离骚》。后来,因屈原不愿与小人同流合污,跳入汩罗江自尽了。
屈原高尚节操多像“出污泥而不染”的荷花呀!值得我们学习,是我们做人的榜样。