描写荷花的作文
阮元云:“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”
无疑,适合自己才是最好的。
一生洒脱不羁的柳永当初被皇帝一纸诏令遣回填词时,怀有的便是这样一种心态。官场乌烟瘴气,毕竟不适合我,也罢。回家填词又怎样?受万千人追捧,落得逍遥自在,这才是适合我的人生。
找准人生定位,不仅可以让人摆脱现代社会中无休止的对名利的纷争,更能洒扫心灵的庭除,还心灵一片净土。既能免去喧扰,又能在适合自己的土地上开出美丽的人生之花,何乐而不为呢?
何必苛求自己一定要成为伟大的科学家、政治领袖、商界翘楚?在我看来,眼下的幸福生活似乎意味着“三小子,你今年年成不错了呀。”三叔红着脸,搓着手:“大伯见笑了,小时候皮上天,钻到荷花荡不出来,淤泥深浅摸得门儿清,如今派上用场了。”
再后来,我就听不大懂了。原话大概是说城里水深,三叔这农村娃扎不了根,只有这十亩方塘才是最适合他的天地。荷花种得深了,荷叶都钻不出水面,更别说开花结藕了。我盘腿坐着,晃晃悠悠地,闻荷花香气闻醉了。我被祖父像小鸡子一样拎起来,卷起几片荷叶。“回家做粉蒸肉。”这是村里的传统。粉蒸肉下先垫荷叶后垫藕,最不济的垫芋头。
我被扛在祖父肩头,向三叔挥着手里的荷花,想着家里去年一罐桂花蜜,等着三叔塘里十亩白荷藕。