描写荷花的作文
今年的荷花似乎开得格外茂盛,基本每一片湖,都是这样的。湖面一片碧绿间,冒出了一片粉红,再仔细看,才知道是一片荷花。有的荷花还是花骨朵,时有一只蜻蜓立在上面;有的几朵开了;有的完全开了。
西湖的荷花更多,那里的荷花有的粉,有的白,在荷叶的衬托下,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!漫步在湖边,有时还能闻到一种香气。
夜晚的西湖,湖边通明,而湖面却十分平静,这时的荷花花瓣远看,颜色很暗,像染了淡墨一样,在湖边灯光的照射下,荷花有的看去鲜艳,有的看去像黑白的一样。
我的老家的湖里荷花很少,却十分的洁白,怪不得古人说“出淤泥而不染”啊!湖里还有可以吃的莲子,不时有人去采拿来卖,晚上,人们去采时,在月光的照耀下像一盏灯,使湖面亮了一些,它一般一朵旁边一米外不会有第二朵,两朵荷花要分开好多距离,看上去高雅。
荷花,出淤泥而不染,它生活在水里,水中有一些肮脏的泥,它开花时却是不带一点泥的。做人就要像荷花一样高洁,无论在多么恶劣的条件下,多么复杂的环境中,都要坚持正义,保持高尚的品格。