赏荷花作文
八月中旬,我和好朋友刘逸飞等五家,一起开车到了“八月山东之旅”的第二站,具有英雄色彩的城市枣庄。铁道游击队的故事,就发生在这里。提起枣庄可能有很多人都不知道,位于枣庄境内的微山湖,却远近闻名。
那天早上,当地的导游小赵哥哥领着我们,开始了一天的微山湖之旅。快到目的地的时,路两边的湖水里,长着密密麻麻的芦苇。我们几个小孩儿激动地大喊:“快看,微山湖的芦苇荡!哎呀,那么多的芦苇呀!”小赵哥哥看着我们兴奋的样子,吊胃口地对我们说:“这算什么,一会儿,你们就会看到微山湖的万亩荷塘和湖中真正的芦苇荡,到了那里,我保证你们的眼睛都不够用!不一会儿就到了湖边,我们乘观光船游览微山湖美丽的风景。
船行驶在芦苇中间的一条水路上,我们仿佛在芦苇荡里穿梭,伸手就可以触摸到那青青的芦苇。我抬头向前方望去,眼前猛然一亮,一望无际的湖面上,开着许多美丽的荷花。它们在绿绿的荷叶映衬下亭亭玉立,广阔美丽的万亩荷塘呈现在我的眼前。船儿载着我们到了荷花前,一阵清香随着风迎面扑来,沁人心脾。我迫不及待地摸摸这一朵,看看那一朵,眼睛真的不够用了。白色的荷花纯洁无暇;粉色的荷花娇嫩清秀;红色的荷花鲜艳无比。它们在阳光的照耀下,有的含苞待放,有的含笑怒放,仿佛是用自己亲切的笑容,欢迎我们这些来观赏的八方游客。
小赵哥哥告诉我们:“牡丹花虽然很美丽,但它很娇气,只有在适合它的环境下才能生长。而荷花就不同了,荷花的美不次于牡丹,但它一点也不娇艳,无论环境如何恶略,随便一个小水塘,哪怕是一塘污水,它一样能开出美丽的花朵。这里,随处可见荷花姑娘婀娜多姿的身影。”小赵哥哥还告诉我们:“荷花不仅美丽,也很纯洁。它洁身自好,出污泥而不染,有着坚贞不屈的精神。所以,荷花是纯洁美丽的象征,被人们称为花中的美中之美!”
时间太紧张了,我们没能尽兴地观赏这里的湖光水色。晚上回到宾馆,我的心情久久不能平静。虽然,我不能完全理解小赵哥哥说的那些话,但从那一刻起,我好像更加喜欢荷花了。