我爱荷花作文
“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年。结根未得所,愿托华池边。”
“芙蓉不惜韶华助,故作缃黄,宿面留妆。不出寒花只暂香。伤春不尽悲秋苦,落蕊浮筋。知在谁傍,一笑盈盈百种芳。”
古代文人墨客赏荷赞荷,观荷赋荷的名诗绝句不胜枚举。荷花,以她冰清玉洁,出污泥而不染的高雅圣洁而被世人赞誉崇尚。
我爱荷花,不仅是敬仰她的气质,欣赏她的高洁,更缘于在这满塘碧绿满目秀,绿衣红裳相辉映的时节,降临在这滚滚红尘。
曾无数次流连池塘边,静赏绿荷的芳容,而独让我心醉的,却是那次别具一格的赏荷。
那是20xx年9月,儿子出国前夕,我们去杭州为他饯行,顺作游览。
那是个多云的日子,我们来到西湖,湖面轻纱薄雾,烟雾迷蒙,美丽的西子湖犹抱琵琶半遮面,风姿卓越胜美媛。
我们一家三口在波光粼粼的西子湖泛舟。极目远遥,水天相接,烟波浩渺,湖光山影时隐时现,宛若云雾袅袅的瑶池仙境。岸上如织的游人,一如蜿蜒的长蛇迤逦而行。近处,碧荷连片,绵延数百米。静静的荷塘,已没有杨万里笔下的“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映月荷花别样红。”的壮观景象,已有些许“菡萏香消翠叶残,西风愁起绿波间。”的落寞萧条。
荡舟湖面,远离喧嚣,静枕碧波,神情是那样的怡然,心境是那样的空灵,宛如置身于世外桃源,任闲散的目光在湖面游移。
蓦然,我的目光被牢牢锁定,在那万碧丛中,一抹浅黄分外妖娆。我暗自窃喜,莫非奇迹再现,难道是上苍特别垂爱,眷顾我这姗姗来迟的赏荷人。
出于猎奇,带着疑问,我们荡舟前行,却是哪位有心的游客,将一株绢花安插在万墨丛中。
此情此景,唤起我无限遐想,恍惚间,我仿佛看到凌波仙子身披粉色霞衣,纤纤玉手托起圣洁的白莲,笑口盈盈,踏着清波,轻移莲步,款款走来,那灿若桃花的笑靥,使我深深痴迷,那一缕淡淡的幽香,让我久久沉醉,沉醉……