荷花池作文
古人曾用诗句赞美过墨梅的清廉:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”也赞美过竹石的刚强:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”而我觉得,有一种花,他既能与玫瑰比美,与墨梅同清廉,与竹石同坚定。它就是云南的荷花。
去年暑假,妈妈带我与表弟去云南游玩。在观赏名胜古迹时,我看见了一座长满荷花的荷花池。啊!它们好像一群在雾淡天晴的仙境中亭亭玉立的小仙子,翩翩起舞。这让我想起杨万里所写的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”连平时贪玩的表弟都被这如诗如画的景色弄得神魂颠倒,心驰神往。
不久,天空中下起了倾盆大雨,狂风也同暴雨打起交道,所经之处,灰飞烟灭。表弟早已被狂风暴雨吓得惊慌失措。而我却呆呆地站在那一动不动。呀!一朵荷花被狂风切断了腰。呀!又一朵荷花被狂风数鞭抽打,低头倒下。就这样,倾盆大雨将一朵朵美丽的荷花都逼入绝境,我多么想拯救这一个个无辜的生命啊!
终于,天变晴了,可当我毫无希望地走到荷花池前时,我却看到有一只荷花矗立在那,它是多么傲慢,就像被庞德射中左臂的关羽一般,尽展它的威风。同时,在大荷花下面还有一朵小荷花。原来,大荷花是为了帮小荷花抵挡住风雨才坚强不屈,抵住了一波又一波的冲击。这是一份多么伟大的亲情啊!这又让我想起了孟浩然的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”这朵母子花在荷花池中成为了最耀眼的明星。
到现在,我始终忘不了那一位伟大,坚强的母亲,正是因为有了许许多多像此花一般的人,才能使我们国家从弱变强,从贫穷变得富有。然而在那片荷花池中,在那悠悠的美中也带着一种希望。