荷花作文
阴雨过后,天空放晴。阳光一,荷花绽放美丽的笑脸。我知道,荷花是在为那些出污泥而不染的人喝彩。
——题记
“春有迎春,秋有菊花,冬有腊梅,夏有什么花呢?”我咬着笔杆,冥思苦想着。“夏有荷花。”我猛地一惊,回头看过去,原来是妈妈端着水果进来了。“你先休息一下,吃点水果再写吧。”“哦。”我答应着,思绪却飘回到了那关于荷花的一切一切……
“不用说,肯定是梅花。”“是荷花!”“梅花!”“荷花!”……院子里,一对小小的身影正在争执着,那便是我和楼上的邻居影影姐姐。“同同,是说什么花最具有美好品质?”“不用主,肯定是梅花。”我放下手听笔,兴奋地说。“不,应该荷花,她多漂亮啊。”影影姐姐脸的陶醉。“停!你不是说具有什么美好品质吗?怎么变成谁漂亮了?”我不耐烦地打断了。“我不管,就是荷花!”“梅花!”“荷花!”“梅花!”……过了一会儿,我们都吵累了。于是,我说:“我们去问妈妈!”找到妈妈,我们说明了来意。妈妈哈哈大笑,说:“同同说的梅花能在寒冷的冬天傲然怒放,具有极强的毅力;而影影说的荷花则具有出污泥而不染的品质。所以,梅花荷花平分秋色。”“哦。
”我们惭愧地低下了头,为争吵自责不已。
往后,我对荷花出污泥而不染的品质渐渐淡忘了,反倒对荷花那慑人心魂的美有了一份深刻的认识。
那一次,我跟随着湘潭晚报小记者团队来到了美丽的西子湖畔,在那里,我看到成片的荷花,成片的美丽。阴雨过后,天空放晴。阳光下,波光粼粼的湖面有成片的、碧绿的、圆圆的荷叶。上面,就是美不胜收的荷花。它们有的已经完全盛开了;有的还在含苞待放;更有甚者,只是一个淡粉色的花骨朵儿。但是,每一朵荷花都绽放着美丽的笑脸,每一朵荷花都是清新、淡雅的。
……
没想到,在现实生活中,我也遇到了荷花那样出污泥而不染的人。他,就是湘乡的市委书记——李世宏。
前几天,我突发奇想,在网上找起李世宏书记的资料。没想到,还真找到了。在百度百科里,我读到了一段震撼人心的文字。大意是说在湘乡20xx年干部房产面积公示活动中,市委书记李世宏的房产面积最小,仅仅只有90多平方米。简单的语调,简单的文字,我却看呆了。李世宏书记就是妈妈说的那种荷花一样出现污泥而不染的人,就是那个正直廉洁的化身。
拒绝赞美,远离世俗,荷花于人迹罕至的池塘中绽放美丽。荷花选择了池塘,因为有高洁的风景;君子选择了荷花,只因有坚定的操守、不届的气节。只有“举世皆我独清”的君子才具有充斥于天地间的荷花芬芳,才具有荷花魂!