荷花作文
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这是宋代诗人杨万里的咏荷佳句,其实,我也特别喜欢荷花。清晨,我信步在花园里的荷塘边,绕过花坛,走上通往水榭的小径,荷塘边,杨柳依依,迎风摇曳,一眼望去朵朵荷花就像娇羞的小姑娘,亭亭玉立在碧叶之中。翡翠般的荷叶,像一个大圆盘,一个挨着一个,那荷花上的小水点,滚来滚去,像断了线的珠子,散落者。荷花的颜色有白色的,有粉色的,白的如玉,粉的似霞。朵朵荷花仰起了张张笑脸,小伞一样的荷叶,给荷花披上了一件件碧绿的衣裳。
我喜欢荷花不仅仅是因为荷花有美丽的外表,更因为荷花有高尚的品格。在人们心目中荷花是高贵纯洁的象征。可使我疑惑不解地是:为什么荷花生活在水里就淹不死呢?我查阅了很多资料,终于明白了,原来,荷花的茎、叶、根里都存在着通气组织,中间充满了空气。荷花虽然生活在水中不与空气接触,但由于都有通气组织,身体各部分能及时得到氧气,供呼吸是使用,呼吸所产生的二氧化碳能及时利用和排出,这样自然就淹不死了。
我爱荷花了,爱它的淡淡清香,爱它的柔情似水,爱它的亭亭玉立,爱它的“濯清涟而不妖”的品质。它以艳丽的丰姿装点了人们的生活,以花香四溢陶醉了人们的心情。