荷花作文
每次去上英镇的外婆家,都会经过一片荷塘,从春天到秋天,我们可以看到荷长出荷叶、开出荷花、结成莲蓬的整个过程。农历三月份,小荷才露尖尖角,池塘里只有叶芽荷稀疏的小荷叶,嫩黄嫩黄的,像是一把精致的小伞。有时候,蜻蜓会停在荷叶上,似乎在说:看,这就是我小小的停坪!有时候,青蛙会蹲在荷叶上,放声歌唱,似乎说:看,这就是我小小的舞台。
六月份,荷叶遍布整个池塘,碧绿碧绿的,从远处看,荷叶仿佛和天连在一起,就如诗人杨万里所写的:接天莲叶无穷碧。此时,藏身在绿叶中的荷花有的含苞待放,花骨朵的颜色是青红的;有的开了一半,花朵的颜色是白里透红的;有的已经全部盛开,向路人尽情地展示她洁白的容颜。每当微风吹过,一阵阵荷花特有的清香变扑鼻而来有天清晨,我和爸爸去摘荷花,我们看见美丽的荷花仰起清秀的脸庞,花瓣上托着一颗颗晶莹的露珠,在晨光中闪烁着美丽的光芒,我们都不舍得摘了。
七月份,荷叶都渐渐枯萎了,美丽的的荷花也凋谢,就像苏轼诗中写的荷尽已无擎雨盖。荷花凋谢以后,露出了小小的莲蓬,每次经过荷塘,我们都会下车去看看莲蓬长大了没有。一个又一个星期过去了,大约是八月的时候,莲蓬成熟了,一个个很饱满。爸爸摘了好几个,我们有说有笑地剥开莲蓬,一颗颗雪白的莲子出现在我们眼前,我立马尝了一个,好清甜哪!
我爱碧绿的荷叶,爱清丽的荷花,爱清甜的莲子!我爱荷!