荷花作文
洪湖,荷花盛开的地方。
离洪湖还有几十公里,路边就有一些自然天成的小荷塘,荷塘不大,形态各异。满塘的荷叶荷花有些拥挤,拥挤即茂盛,是一种美上加美的美丽。荷叶绿得有些翠,一层一层的错落有致,像湘西苗寨小溪边的吊脚楼。从层层叠叠的荷叶中冒出的荷花一枝比一枝挺,大有欲与天公试比高之意。
停车。掏出相机。攫几幅“亭亭玉立”,“翡翠玉盘”为己有,以备茶余饭后去细数这些花花绿绿。
一条笔直笔直的水泥路引向湖岸码头。路的右边是一条与路并行的人工渠,渠岸的杨柳被风梳理的有些婆娑,靓影飘逸在水底。路的左边是人工栽种的荷莲,太阳下,荷花笑嘻嘻的,高兴的不得了。
不能说不气派,不能说不漂亮。但人为砌造的场景怎么也敌不过自然景观的诱惑,贪婪的目光自觉地移情别恋于泊在湖畔海兰色的游艇。恨不得,飞过去,扑进那水天一色的怀抱。
选了一条快艇,刚好坐我们八个人。水手把艇开的特过瘾。像脱缰的马,像离弦的箭,飞向荷花滿园的湖心岛。艇尾犁开的“水沟”足有尺多深,翻滚的浪花似开锅的水,白亮白亮,像兰天的云彩,像夜空的银河。白色的“水沟”如海潮涌向湖岸,颜色由白渐蓝,狂烈拥抱堤岸,再卷水重来,颜色由蓝渐黄渐白。在这色块交替之中,小渔船前躬后仰,水鸟时隐时现,游艇飘飘若飞, 好一派浪遏飞舟、惊涛拍岸的壮美。
滿湖绿色关不住,小船撑入翠之中。採莲、摘荷、戏水、嘻闹,吵醒了一湖碧绿。
一方水养一方人,靠水吃水。
莲米、荷叶、荷花、荷梗、藕钻、藕、菱角、野鸭、野鸟、野魚、一桌彻彻底底、原原本本的土菜席。一桌色香味俱佳的菜肴,秀色可餐。更有,一位白净丰腴的女郎,秀色可餐。
碧水醉人不须酒,酒不醉人人自醉。
一湖依恋的绿,一湖醉人的红。
昨夜,雪花纷飞,梦见荷花红。