荷花作文
接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。---------《晓出净慈寺送林子方》杨万里
恍然,又到夏季。此时,人间仙子荷花也展开了积蓄已久的花瓣。
岸边,绿丝垂髫,微风拂过,轻轻摇晃。满塘红艳、亦或洁白无瑕,又或粉红佳人。好不明艳动人,吸人眼球。又配上宛若青松般的绿叶。此刻便只能由衷赞叹大自然的别样柔情。
《爱莲说》里说:水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清 爱莲说涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。将荷花的特点,讲了个全。此后荷花便成了那圣洁不可侵犯的花仙子。
并且,荷花是中国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。与此同时,它在埃及也被称作代表和平的友谊之花。
荷花浑身上下都是宝。,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。荷花叶包裹的叫花鸡也是一绝。
荷花别样美。