荷花的作文
暑假里妈妈带我参加市郊蒲团横山的第三届荷花节,几百亩荷田连在一起,真像一望无际的荷海。难怪吸引这么多人赏荷游玩呢!
夏天,荷叶正是茂盛的好时期,片片叶子像一把把绿色的大伞,更像碧绿的大玉盘,一片遮在另一片上,层层叠叠甚是壮观。有的荷叶平坦地躺在水面上,有的叶子卷着或伸出头来含羞眯眼望着游人,有的拥挤在一起好像是永不分离的好朋友。
宽阔的叶面上,颗颗水珠儿在阳光的照耀下晶莹闪光,好像闪闪发光的珍珠,随着荷叶的轻轻晃动,水珠滚来滚去,似乎有一个新的生命在颤动,荷叶明珠,怎能不使人赞叹不已呢?
荷海里最引人注目的就是娇艳美姿的荷花。它在绿叶的衬托下更加妩媚。有的荷花只开了两三片花瓣,如青春淑女,吸引许多彩蝶,蜻蜓、蜜蜂……这些精灵停落在花瓣上,我不禁想到‘早有蜻蜓立上头’的诗句来,小精灵们给荷花池增添了新的色彩;有的是花骨朵,饱胀得马上破裂似的;还有的荷花全开了,露出小莲蓬来,摘下莲蓬,剥开让人垂延欲滴的莲子,将莲米送到嘴里可真是清凉爽口呀!
拨开荷叶就能看到池水清澈见底。一群小鱼儿自由自在地游了过来,青蛙像跳水小健儿卟嗵一声,水面荡起了层层波纹。透过水面我仿佛见到污泥下的莲藕来,也似乎闻到餐桌上那润滑可口的藕片的香味来。更启迪我“出污泥而不染”的品质。
我多想把这最美的风景画下来,把充满生机的荷海画下来,让我每时每刻都能赏欣到它。