荷花优秀作文
荷花,又名莲花、芙蓉、芙蕖,别称菡萏,是百花中名称最多花之一。
据介绍,荷花有许多品种,如千叶荷,四面荷,并头荷,重台荷,还有奇特的四季荷和夜舒荷。其中夜舒荷入夜舒展,白天则反卷含拢。
莲花是绿化、美化、净化环境的贵重之花。远望“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近看荷花点缀着绿波,有风作飘摇之态,无风呈婀娜之姿。雨过天晴,珠玉滚动,更是风雅,绿中红点,娇姿玉滴。荷谢蓬出,如一只绿色的小碗,似一朵未来之花,亭亭玉立,悦人耳目。
荷花有着许多用途,不仅可用于观赏,还可以食用和药用。莲子含有淀粉,营养丰富,清香可口,一直为世人所爱。淤泥中的荷藕是一种高级蔬菜,含20%的碳水化合物,以及各种维生素和矿物质,可以当作水果生吃或煎炒烹饪。
荷花还有着许多中药价值,可谓“上下皆是宝”。荷花可以清热解毒,莲梗还能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴。莲子还能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消瘀止血,藕节还能解酒,功效不计可数。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是周敦颐在《爱莲说》中对这池中君子品格的赞赏,有着十分崇高的评价。