你见过莫奈的睡莲吗?就是那一池清水中连绵不绝的柔情。
你笑着说抱歉,我没见过。
或许你更愿意说我见过时间的模样,即使它抽象的似乎无相可循,但在你的世界里比比皆是。高楼大厦的阴翳占据你生命里更可能多的景色,急促的喘息仍没有规律可循,你在你的世界奔奔波波。到处都是你忙碌的身影,它们都是你的时间,可是你却没有时间见上她一面。
揣摩多年以前那张熟悉的脸。
满池塘的的睡莲恬静的盛开在你坐的岸边。
你客气的向她发问,掩饰不住口气里的陌生。
睡莲低下头。
莫名的温柔,像是久远的曾经。你忙睁大眼睛去看她,却忽然飞尘满天,迷了视线。
还好是梦,醒来后的你拍着胸口坦然起来。窗外清凉的夜同梦境里的景色如初一致,你惊讶的想到了什么,小心翼翼地再次锁眼于那片记忆里的花海时,却发现自己的周围已满是铜墙铁臂,隔着心的是没有温度的冰冷铁皮。你错愕的发现自己想不起她的样子来。
多年以前你和她的故事昙花一现,最终也是无疾而终。
多少你走过的地方,从荒凉变为繁华。你听到你的身后,欢笑声通明响彻。转过头只剩下自己一个人面对这座城市的喧闹与繁华,夜色的确很美,却在心底安静的只剩下一种颜色。
一种说不出的颜色,远的像是仰头明亮的星光。