荷花赞】
奶奶家附近的池塘里长着许多的荷花,每当我回奶奶家时,总会跑去池塘边蹲上十多分钟看荷花。
荷花是水生植物,又名莲花、水芙蓉。大部分生长在湖沼、泽地以及池塘里。荷花生长在多水、多光的地方。花期在6月至9月,济南的大明湖上的荷花是我国最好的品种。
荷花可真美啊!绿色的荷叶铺在水面上,摩肩接踵,像是一片绿色的波浪在水面荡漾着,在太阳的照射下还泛着绿光。一阵风吹来,荷叶也随之飘动起来,许多晶莹剔透的小水珠滚上了荷叶,像个调皮的小孩子在那上面跑来跑去。绿叶中夹杂着许多娇嫩的荷花,有的含苞欲放,像羞涩的小姑娘,迟迟不愿露面;有的只绽开了一丁点儿,似乎要侦察一下周围是否有敌人;有的则娇艳地绽放着,像亭亭玉立的少女,在绿叶的衬托下显得格外出众,远远望去,仿佛有一群婀娜多姿的少女穿着一身粉红色的舞衣在翩翩起舞,看了叫人如痴如醉,而它的芳香更是沁人心脾。
听奶奶说,荷花全身都是宝。它的茎——莲藕是人们饭桌上的一道美味佳肴。当荷花凋零后,它的果实——莲子可以用来褒汤、煮粥、熬羹等。
荷花,我赞美你,荷花,我爱你。你虽然没有梅花的傲骨;没有兰花的幽香;没有竹子的谦虚;没有松树的坚毅;没有牡丹的国色天香,但是你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这正是你最可贵的品质,没有任何的植物能与你相比。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……从古至今有多少人赞美过你,这些诗句家喻户晓,荷花的品质也深入民心,《爱莲说》的作者周敦颐就是一个这样的人。
每当我蹲在荷塘边上,观赏着荷塘里那美不胜收的画面时,心底里就会有这样的愿想:愿荷花的清香洒满人间;愿荷花的品质能潜藏在每个人的心灵深处。