人们赞美不畏严寒盛开的梅花,赞美在悬崖绝壁上生长的松树,赞美在沙漠中生长的白杨,却少有人赞美在娇阳似火的夏天里盛开的荷花,少有人赞美出污不染的荷花。
有人说:“荷花全身都是宝。”我也赞成这句话,别看荷花长得这么美丽,就像是专门用来观赏的一样,实际上,用它的花瓣来做肥料,或者药材是再合适不过的了!而它凋谢过后,结出的果实也就是我们平时所说的“莲蓬,”更是营养丰富,它即可食用,也可药用。更有和它同根生的荷叶,它可以用来泡茶,品茶时,若把眼睛放在茶杯口,让茶的热气沁入眼内,便可保持眼睛清亮,心里觉得无比舒畅。
荷花的生存环境十分恶劣,它的身子常常浸泡在半水半泥之中,它得不到干净得水,也得不到湿润的泥土,而水中的鱼儿游来游去,虽说可以吸收不少有害物质,但它们经常用嘴咬荷花的颈部或者根部,使荷花的营养减少。
荷花从不懂得争奇斗艳,它只懂得把自己做得更好。每当夏季来临的时候,荷花们纷纷抬起头来,把自己最好的以免展现出来,使人们充分感受到夏季的清凉,放眼望去,除了荷花还是荷花,它们朵朵都是那么美丽,没有好坏之分,我想:它们一定都把自己做到最好了吧!
荷花有着高尚的品质,它的出生地是那么的肮脏,可它确实那么的高雅素洁。
出污不染的荷花,无私奉献的荷花;拥有顽强生命力的荷花;荷花告诉了我应该怎样做人。