荷花赞】
月光似水,坐在窗前,随手就拿起了书,翻开一页,是周敦颐的《爱莲说》。细细品读,领略到了它的魅力,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”恍惚间,似梦非梦,眼前出现了一片荷花池……
一阵微风拂过脸颊,好惬意。那荷花池中的朵朵荷花随风轻摆舞姿,如此妖娆,令人怜爱。从远处看,恰似一位身穿粉色轻纱的妙龄女子,在碧绿宽大的荷叶舞台上翩翩起舞,高雅而脱俗,那碧绿的莲子冠更增添了它的美丽,仿佛令人觉得身在瑶池。从近处看,它形态各异,有的是完全绽开,有的是含苞待放,还有的还是花骨朵儿……处处流露出自然美。
我喜爱荷花,但我更赞美荷花。因为它不仅具有外在美,还拥有内在美。
荷花不像菊花居高自傲,喜欢隐逸;也不像牡丹雍容典雅,贪慕富贵。它虽出于淤泥但却一尘不染,它积极入世,但却坚守自己的人格操守,不被眼前的这充满诱惑的世界所吸引,乃君子也。
荷花的价值还不仅如此,它还具有食用价值。它的莲子,有清新滋润的营养价值;它的藕,更是家家餐桌上随处可见的;它的荷叶,可以用来包裹东西……诸如此类,可见荷花身上无一不是宝,就连佛教也对它情有独钟。
我继续享受着荷花带给我的美,那是一种超凡的美,一种自然的美,更是一种品格的美。我喜爱荷花,赞美荷花,赞美它高尚的品格。
忽然间,一阵狂风袭过,荷花池不见了,眼前还是那本书,我继续回味着荷花的美……