荷花在中国至少有三千多年的历史。宋代诗人杨万里咏诗赞叹:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我家附近就有一个公园,园里有一片荷花塘,荷花塘里有数不胜数的荷花。
荷叶像一个个大圆盘,上面偶尔有几滴晶莹的小水珠。几只调皮的小青蛙不时跳到荷叶上,把荷叶当作秋千,晃来晃去,悠然自得。
传说农历六月二十四日是荷花的生日,所以古人又称荷花为“六月花神”。每到初夏时分,在这些荷叶中,便会冒出许多小荷花。有的已经开放了,有的才展开两三片花瓣,好像一个小姑娘不愿揭开她那美丽的面纱。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。到了这里,我感到自己仿佛就是一朵白荷花,在微风的吹拂下翩翩起舞。这么多的荷花使我不由得想起了宋代理学家周敦颐在他的《爱莲说》中道:“出淤泥而不染,?清涟而不妖。”荷花虽然生在污泥里,但却洁白无暇,我们做人不也要这样吗?花谢之后,在花茎上会长出一个个小莲蓬。莲蓬由小变大,由绿色变成黄色,再由黄色变成黑色。绿色的莲蓬可以生吃,味道十分鲜嫩。黑色的莲蓬是成熟了的莲蓬,虽不像绿色的可以生吃,但它可以熬粥,我们平常喝的莲子羹就是用成熟的莲蓬中的莲子做的。
我爱荷花,因为她洁白无暇;我爱六月,因为那是荷花绽放的季节。