草莓作文
我喜欢春天可爱又不失优雅的桃花,喜欢香气迷人的水仙,还喜欢朵朵张开小嘴巴为我们报喜的迎春花,但我更喜欢春天的野草莓了。
野草莓的茎有两种颜色,一种是会让人感到清爽的绿色,一种是幽暗的深紫色。茎上有着尖尖的小刺儿,摘野草莓的时候可要留心,免得小刺儿刮伤了手。在茎上分布着呈锯齿状的叶片,叶片也有自己的两种颜色,杂交在一起,艳丽无比。茎的最顶端最可爱的就属野草莓花了。当它还是一个小花苞时,翠绿色的萼片紧紧包裹着,花苞在萼片中静静地沉睡着。当花苞长得又大又圆时,萼片高兴的咧开了嘴,向人们吐露好消息,这时候,白色的、调皮的小花苞趁机从萼片嘴里溜出来,享受春天的温暖阳光。花瓣儿一天天绽放,有的像一个个白色的小盘子,有的呈现出可爱的爱心形。花瓣儿完全盛开时,萼片就不再托举它们了,而是低下头,好像在向大地妈妈致谢,给了它们这么多的营养,而花儿也开得更艳丽了。当花儿凋谢了,小小的、嫩嫩的野草莓,个个嘟着圆圆的胖胖的小脸蛋,可爱极了。当野草莓成熟时,一粒一粒小珠子似的小果粒挤挤挨挨地抱在一起,形成一个个让人看着直流口水的野草莓。摘下一个,放在嘴里,又酸又甜的汁儿在嘴里流淌着,美味极了。
野草莓的果实可以吃,而且它的叶子还可以入药,有清热解毒的功效,据说它的根也是宝,还是一种有名的中药。野草莓的生命力十分顽强,在我们小区,它都打败了人工种植的鲜花,繁荣昌盛的生长着,它长在花园里,长在大树下,甚至还长在墙檐上。
春天真的太美了,我喜欢春天的野草莓。