含羞草作文
含羞草,为豆科多年生草木或亚灌木。顾名思义,它就是一种会害羞的草。由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,因此得名含羞草。
含羞草的外形就像一个绒球,其叶子为对生状生长,呈现出羽毛形状,托叶披针形,长5-10毫米,有坚硬的刚毛,就像士兵穿上防弹衣一样坚不可破;羽毛通常有2对,指状排列于总叶柄之端,长3-8厘米。小叶通常为10-20对,线状长圆形,最短为8毫米,最长的小叶可达131毫米,宽1.5-2.5毫米。
含羞草最神奇的特点就在于它的叶子可以收展自如。这是为什么呢?原来,在含羞草的叶柄下有一个鼓鼓囊囊的包,名叫“叶枕”,它里面有非常充足的水分,可以说它就是一个名副其实的“水包”。在叶枕的内部,有许多的薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激极为敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时细胞液向细胞间隙流动,从而减少了细胞的膨胀作用。但光靠它还不足以达到让含羞草收展自如的样子。在含羞草的颈部,也有一个薄壁组织,叫做“叶褥”。在叶枕里的细胞液流动的同时,叶褥也会有明显的膨压作用。在叶枕与叶褥“两兄弟”的合作下,含羞草才会“害羞”,才会收展自如。当叶子闭合后的1-2分钟,含羞草将恢复原来的样子。
含羞草还有一个神奇之处,那就是可以预报天气,这可就不用于其他植物了。如果用手触碰一下含羞草,发现叶子展开的速度非常缓慢,说明天气会转晴;如果收缩得慢,下垂非常迟缓,说明天气可能会晴转阴或快要下雨了。这一切的“预报者”就是叶褥,它对空气湿度非常敏感。大气中水分少的时候,膨压作用会非常明显,所以叶子会收缩得很快;反之,叶褥的膨压作用会非常的不明显,这样叶子就会收缩缓慢。从而间接地反映出天气情况,因此,说含羞草就是一个合格的“预报员”,我想没人会反对吧。
现在,你肯定对含羞草有了更多的了解了吧?植物就是大自然和人类交流的使者,认真观察,你会发现更多有趣的植物的,让我们一起去探索吧!