含羞草作文
在前几天,爸爸给我买了一盆含羞草。含羞草又叫知呼草、怕丑草、知羞草。如果你仔细一看,上面带着小刺呢!爸爸对我说:“含羞草一天只能浇三次水,要不然它就会死掉。”它的叶子小小的,呈椭圆形,密密麻麻地排在叶柄两边。远看,就像一把小小的巴蕉扇,真可爱。
爸爸把它摆在阳台上,我跑过去,碰了一下含羞草,它就萎缩了,像一个害羞的小姑娘。我又去碰另一片叶子,它也渐渐地合拢起来。怎么会这样呢?我百思不得其解。我又跑去问爸爸:“爸爸含羞草为什么一碰,就奇迹般的合拢了。你看像个耷拉着脑袋的小公鸡。”爸爸笑着说你自己去查查为什么吧。
我在百度里找到了含羞草害羞的原因。原来含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。所以人们一碰它,它就会含羞起来。含羞草还有自我保护的方法呢!含羞草的这种特殊的本领,是有它的一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打特着叶子时,它立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对它的伤害。这是它适应外界环境条件变化的一种适应。另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
含羞草还有它名字的来源,植物与动物不同,没有神经系统,没有肌肉,它不会感知外界的剌激,而含羞草与一般植物不同,它在受到外界触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,此动作被人们理解为“害羞”,故称为含羞草。十分有利于保护自己,免遭风雨摧折;又似窗前羞涩的少女,一遇生人便立即关闭窗户,颇具趣味性、观赏性。
含羞草跟它的名字一样可爱,我喜欢我家的含羞草。