人在草木间作文
传说,达摩祖师为证菩提,面壁九年,一日,因疲惫欲睡,遂揪下眼皮掷地于地上,血染之处,长出了茶树,叶片似眼形,这就是茶的由来,可见,从来源上说,茶禅一味是没错的。据《景德传灯录》记载,有僧侣问禅师,若路上遇见悟道的高人,不用语言交流,不知该拿什么相对?禅师答曰,吃茶去。又有僧侣问,古人说过,是不是,非不非,如何破解呢?禅师干脆举起茶杯,以无言作答,此举是“灵犀一点,化通万象”,还是吃茶去,意思是说一杯清茶是通向禅路的媒介。
有人说茶是恬淡隐士,苏东坡又说从来佳茗似佳人,这都是以茶喻人,可见不同的人品茶,感受是仁者见仁,智者见智,差别迥异。在我看来,如果以茶喻人生,那么人生都是要经历这三个阶段,茉莉香片般清新的少年,红茶般馥郁的中年以及绿茶般淡泊的老年。
茉莉香片有人生初相见的惊喜,是花蕾初绽,是湖水新绿,一切刚刚开始,一切充满期待,散发着青春的醇香;中年似红茶,那些生活给予的困苦,和着流过的汗和泪,经过时间的发酵,最终馥郁芬芳,浓烈、成熟,还略带点隐隐的倦意,印在心里,隐约看见生命的彩虹。绿茶般的老年之境,心如止水,不喜不惊,有如迈入不食烟火之仙境,闲时多遐思,回味淡淡清香的微雨人生,那印在心头的人之初心,那些得到和失去的一切,都似茶香中浸润着的宁静,让人淡泊名利,远离喧嚣,有人在草木间的那种从容。
酒是热闹的,茶是清幽的,酒不可独饮,而茶最适合独啜,所谓“一人饮茶为幽,两人为胜”。郑板桥在《题画》中说过,“茅屋一间,新篁数竿,雪白纸窗,为浸绿色,此时独坐其中,一盏雨前茶几笔枝枝花,朋友来至,风声竹响,愈喧愈静。”古人清雅如此,墨香一缕,茶香一盅,好友夜访,清谈高论,清一清尘俗污垢,此所谓浮生一乐吧!
和多数中国人一样,我也喝茶,但不精通,只是有茶泡泡就喝。有一阵子倒是挑玫瑰花茶喝,和风惠畅的夜晚,和好友喝玫瑰花茶。这种花茶,一朵朵暗红的静卧着,好象满腹心思的样子,将茶倒入透明的茶壶,注水,看一朵一朵皱缩的玫瑰,在开水的浸泡下旋转,缓缓舒展绽放新颜,轻啜一口,唇齿留香。此时,我是很羡慕这些玫瑰花茶的,它们在盛开的时候被摘下,被历练,被珍藏,在赞赏的目光中,又重新吐露了一次芬芳,而人生的许多美丽只盛开一次,比如初恋,比如青春。记得那时,屋里茶香悠悠,窗外夜风朗朗,在暖暖的安静中,只有喝茶二字,别无他言,真是温茶一握,抵浮生十年。
人生似茶,缘尽人散。一个人、一杯茶的寂寞很相似,都有过热气腾腾的热闹,但是,最终都是要以冷清收场的。只不过茶是越斟越淡,水是越泡越冷,如飞雪如水,是无法收拾的寂寞。而人在寂寞中,则是越过越简单,删除那些繁花似锦,一直简单到极致,留着一颗素净的心,过人间风清月白的日子。