有关猪笼草的作文
在大自然中有许多神奇的植物。这些植物中,有的会动,有的会吃小昆虫,有的甚至会吃人。猪笼草就是其中的一种。
今天郑老师给我们提来了一盆猪笼草,让我们全班同学仔细观察。猪笼草呈圆筒形,下半部稍膨大,可能因为形状像猪笼,所以叫作猪笼草。猪笼草全身的形状跟吊兰没啥两样,都是往下垂的。猪笼草的叶子又大又长,就像一条长长的海带垂挂在架子上。猪笼草的笼子仿佛是一个小奶瓶,下半个笼子仿佛是个笼子是绿色的,口子上却是浅红色的。笼子下面有一条茎,这条茎又细又长,一直通到叶子的叶尖上,像是一条水管,随时给叶子补充水分。
猪笼草不但形状奇特,更神奇的是它还能捕捉小昆虫呢!
草也能捕捉昆虫?怎么吃呀?猪笼草真的能吃下昆虫吗?中午放学了,我们几个同学都不肯去吃饭,兴奋的围在猪笼草周围。突然,有一支小飞虫飞过来,我们看见猪笼草下面的口子慢慢张开了。啊,真的张开了。是真的!
原来猪笼草笼子的口子上,散发出一种淡淡的香味,蚊子、蜜蜂等小昆虫闻到这种香味后,就会被吸引过来,使小昆虫进入笼子里,这个笼子就是猪笼草独特的吸取营养的器官——捕虫囊,。小虫一进入里面,捕虫囊就会很快分泌出一种能腐蚀物质的液体。同时捕虫囊顶上的盖子也会盖住口子,使小昆虫进退两难。渐渐的小昆虫就变成了液体,被猪笼草很快地吸收,并增加了养分。
大自然是多么的神奇,多么的有趣啊!我们要多去观察、多去发现!