有关猪笼草的作文
大千世界,无奇不有。许多人都知道虫会吃植物,但你知道植物也会吃虫子吗?猪笼草就是一种大名鼎鼎的食虫植物。
猪笼草非常奇特。它最特别的是它的花。那长长的花像小铃铛一样的瓶子,瓶子里香味扑鼻。瓶子的边很滑,像冰梯一样。瓶口还有盖子,如果哪个不知死活的飞蛾飞进去,盖子就会马上盖上,想飞也飞不出去。不到两个小时,猪笼草就会把飞蛾吃掉。飞蛾死后,它才会重新把盖打开。
瞧,一只苍蝇像一架战斗机飞驰而来,它被一株打扮得红红绿绿、挂着一个长长的瓶子的猪笼草吸引住了。它想:真香啊!里面肯定有好吃的!它垂涎欲滴。
这时猪笼草主动打开盖子,神采飞扬地说:“我准备了一罐子甜蜜的糖,等你来吃呢!”
苍蝇看到盖子和口袋上有一层细毛,一尝,哇,这细毛上的汁甜若蜜汁,它一边咂咂嘴巴,一边迫不及待地把脚站在瓶口上准备饱餐一顿,忽然它脚下一滑,跌进瓶子里。
说时迟,那时快,盖子“噗”的一声盖上了。苍蝇大惊失色,声嘶力竭:“快让我出去,闷死我了!”
猪笼草对它置之不理,还分泌出一种含有消化酶的粘液,吸食着苍蝇体内的营养液。不一会儿,苍蝇被活生生地吃掉了。猪笼草饱餐一顿后,念念有词;“哼!你这个可恶的家伙,今天是你自投罗网!”说我,它把盖子重新打开,又释放出阵阵香味……
猪笼草的秘密武器就是那个像铃铛一样的“瓶子”,这个稀罕物,足以让其它植物望尘莫及!它随时等待下一个贪得无厌的家伙成为它的美味佳肴。