描写猪笼草的作文
我对食虫植物特别感兴趣,其喜欢程度不亚于动物和历史。现已是初夏时分,蚊虫渐渐多了起来,这不,我身上已经被蚊子叮了三个包,于是,妈妈特地买回来一盆猪笼草。
猪笼草买回来之后,我仔细观察了一下,发现捕虫囊是被一根茎托着的,哦,原来捕虫囊是这样来的啊,(先是一些叶子,然后是卷须,最后才长成捕虫囊)捕虫囊口小腹大,上方有一个顶盖,口上有一圈纹状突起,这就是猪笼草的唇,是用来制造液的,里面是光滑的,底部有很多消化液,虫子进去以后,便会被淹死,然后被消化。
忽然,我脑子里冒出一个问题:如果有较大的昆虫误入其内,那猪笼草是不是还能一样消化呢?于是我去找妈妈问了这个问题,妈妈笑着回答说:“一般来说,昆虫进去后,猪笼草内部很光滑,下面又有一怪消化液,而昆虫方向辨别能力又很差,所以爬不出去,大点的昆虫就不知道了,去实验一下吧。”我点头“哦”了一声,便出去了。几分钟后,我抓着一只灰色的小螳螂来到了猪笼草面前,目测了一下高度,“差不多和猪笼草一样高了。”我自言自语道,然后把小螳螂放了进去。恰巧妈妈也来了,我们俩一起观察着动静,只见小螳螂在里面扑腾着,然后又展开了翅膀,可惜它未成年,再加上笼口又小,便无可奈何地滑了下来了,“看来较大的昆虫猪笼草也可以对付啊。”我激动地对妈妈说,“是啊,看来很多事情需要实验之后才知道正确的结果。”妈妈笑吟吟地回答道。
不久,我家的蚊子便“绝迹”了,其它小虫子也“销声匿迹”了,“捕虫能手”猪笼草真是名不虚传啊。
猪笼草
我喜欢艳丽的蔷薇、害羞的含羞草、火红的月季……,但我更喜欢有趣的猪笼草。
今天,语文老师向同学们展示了一盆猪笼草。
猪笼草的茎是绿色的,顶处长着许多大小不同的叶子,大的叶子翠绿翠绿的,象兔子的耳朵,小的叶子是嫩绿的,像一根扭曲的铁丝。
顺着叶脉看去,你会发现一根绿中带红的藤,藤的底部托着一个花瓶似的猪笼,猪笼的顶端有一个“茶壶嘴”,上面有许多又甜又香的蜜,只要贪吃的虫子一飞到“茶壶嘴”上吃蜜,就会“咕噜”一下掉进“花瓶”里,成了猪笼草的美食。最有意思的是:调皮的钟子豪把手指伸进“花瓶”里,猪笼草才不让他进入自己的地盘呢!就把钟子豪的手指热了出来,他疼得直叫:“疼疼疼!”
我只见过动物吃植物,没有见过植物吃动物,我这才见识到,这盆有趣的植物——猪笼草。
猪笼草
猪笼草和其他植物不同,它是一种食虫植物,其他植物都是被动物吃掉,而猪笼草却是吃小虫子的。
猪笼草的外形好似一个长灯笼,上面是绿色的,下面是红色的,上面有个叶片,好似一个小盖子,叶片上有些蜜,猪笼草的瓶口上也有蜜,但比上面叶片上的多。猪笼草里面非常光滑,下面还有一些液体。
猪笼草是怎样捉虫的呢?让我来告诉大家吧!猪笼草叶片的口上面的蜜会散发香味,小虫子就会飞过来,它飞到口上,还没吃到蜜,小虫子就会因为站不稳而掉下来,会掉到那些液体里面,这时猪笼草的叶子会盖上,等叶子再打开时,小虫子已经被分解掉了。还有值得一提的是,猪笼草的叶子是不会光合作用的,叶子只是个摆设。还有猪笼草,里面有一种蜘蛛,它祖祖辈辈都是在猪笼草里面而度过一生的,而他也要在猪笼草里生存,它是靠丝爬在猪笼草里,会把掉进来的小虫先吃一点掉,再给猪笼草享用,如果一不小心,它也会沦落到猪笼草的盘中餐。
猪笼草真是一种有趣的食虫植物。