含羞草作文
身穿绿绿的衣裳,偶尔还有点害羞,大家都猜到是什么了吧。这就是——含羞草。
我们家的阳台上有很多花,可我最喜欢的就是这盆含羞草了,每当我轻轻地去触摸它时,它像一个害羞的小姑娘,赶忙合上了叶子。
为什么每当人们碰到它的叶子时,它就会合拢呢?我从我的小老师《百科全书》上找到了答案。
原来,含羞草的叶柄有一个膨大的叶枕组织,叶枕里充满水分,下半部比上半部压力大。当含羞草的叶子被碰到时,叶子一震动,叶子下部凹陷,上鼓起来,叶子下面的水跑掉了,而上面充满了水分,小叶就会合拢,叶柄下垂,像害羞似的。含羞草的这种特性,可以使它免受风雨摧残,是对环境适应的结果。
我终于知道了含羞草的秘密,就因为这样,我更喜欢含羞草了。
我家有一株含羞草,它是一株非常特别,又有趣又好玩的小草。
含羞草它长在土里,种在一个小花盆里面。它的根藏在土里看不见,根可以吸收土壤里养料和水分,传递给茎和小叶子。它的茎长得长长的,有许多小节,上面有很多小刺就像它的针一样,一不小心就会被它扎到小手。茎上还有许多绒毛,绒毛就像我身上的汗毛。最有趣的是它的叶子,一根叶柄上面四片像羽毛一样的小叶子。一片小叶子上又有许多小叶子,它们对称的长着,很美丽。我只要轻轻的一碰,它们的叶子就会合拢,就像一个害羞、可爱的小姑娘。
我对它说:“含羞草,你快点长大吧。”
含羞草想了想说:“好!你记得每天给我浇浇水吧!”
我说:“好,我会记得每天让你喝饱的。”
含羞草听到后,高兴地点了点头。
今天我仔细地观察了我的含羞草,我越来越喜欢我的含羞草宝宝。