有一天,周瑜找诸葛亮商议军事,设计让诸葛亮立下了三天造好十万支箭的军令状。周瑜心里暗自高兴,吩咐工匠们故意延迟,偷工减料,还让鲁肃去看着诸葛亮,不想让诸葛亮造箭成功。可神机妙算的诸葛亮早就知道了他的阴谋,早算好的三天有雾,方便自己取箭。
后来,诸葛亮为完成任务,取箭成功求鲁肃帮忙。问鲁肃借船借人,并求鲁肃保密,鲁肃答应了。鲁肃果然十分守信,这件事跟周瑜只字未提。
第一天过去了,第二天过去了,诸葛亮都毫无动静,终于在第三天四更时大雾漫天,江上连面对面都看不清,这时,诸葛亮便悄悄带着鲁肃乘船取箭去了。船渐渐靠近曹军水寨了,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,呈一字形方便受箭,并叫船上的军士擂鼓,呐喊引起曹军注意。
曹操生性多疑,他听到鼓声和呐喊声,便不敢出兵,只得放箭,却中了诸葛亮的计。船两面受箭,箭好像下雨一样,不一会,十万支箭已齐了。当曹操反应过来自己中计了时,船已经驶了很远了。
最后,周瑜知道了事情的来龙去脉,自叹不如。