这天清晨,我打开门一看,惊喜地发现花盆里冒出了星星点点的嫩绿的小芽,挤眉弄眼地打量着这个世界。过了几天,它们像一个个魔术师玩魔术似地变了,绿了,多了,高了,亭亭玉立。在微风地吹动下,欢快地抖动着身子向你点头微笑。
跳舞草有两片圆圆小小的叶子,全身绿莹莹的。跳舞草是一种有“灵性”的植物,只要听到优美的音乐或抒情的歌曲,就会随着音乐的节奏上下舞动。一次,我作了一个实验,首先唱了一首摇篮曲,睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝,妈妈的双手轻轻摇着你……只见跳舞草的叶片时而合拢,时而交叉,还真像一对儿情深的舞伴。
跳舞草不仅会跳舞,还有医疗的功效。李时珍的《本草纲目》中就有记载:跳舞草的根、茎、叶均可入药,用其泡酒,早晚各服一杯,可治百病。
跳舞草不仅具有很高的观赏价值,而且还能治病,这一奇特现象堪称世界一绝,中外奇观。