含羞草的秘密
今天下午,老师布置作业了一项作业,那就是观察一种事物,于是,放学一回家,我就来到阳台,认真观察起了一株奇怪的草——含羞草。
我发现含羞草的外形相当独特,它的叶子像鸟的羽毛,整齐的排列在茎的两旁,而且我还发现了它的一个秘密:只要用手轻轻一碰,它的叶子就会合拢起来,像一个害羞的小姑娘,之后,过几分钟,只要不再碰它,它应付恢复原样。这究竟是怎么回事呢?我决定去网上寻找答案。
原来,含羞草的这种一碰就缩的现象,并不是“害羞”,也不是“怕痒”,而是受到刺激后出于自我保护的目的而做出的一种感性运动,我悄然大悟。
通过观察含羞草的秘密,我认识到:只要留心观察,我们随时随地都能学到很多科学知识。