含羞草的秘密
今天,老师带我们去公园玩,当我刚走进公园,不小心撞到了一棵小草,只见它的叶片马上缩成一团。我忙把老师叫了过来,问:“老师,这是什么草呀?”
“这是含羞草。”老师说。
我又问:“问什么含羞草的叶片会缩起来呢?”
老师回答道:“这个问题就让你自己去解决吧。”
回到家后,我迫不及待地打开了《十万个为什么》这本书。不一会儿,我就找到了答案:原来含羞草最早生长在美洲热带地区,那儿经常发生狂风暴雨,含羞草为了让自己生存下来,便在狂风暴雨刚来临的时候,就把叶片锁起来,这样就可以保护自己了。
通过这件事情,我终于明白了,只要你认真观察,多留点心,就可以发现大自然中许许多多的秘密。