与众不同的含羞草作文
她的叶子细长细长的,只要轻轻一碰他就会像小姑娘一样‘害羞‘,含羞草就立刻把叶子合拢。可是有一次,我去拨弄含羞草,却发现她的叶子合拢的速度明显慢的很多,我不停的拨弄,后来含羞草居然纹丝不动了,难道她死了吗?这可把我给急坏了。我赶紧在“百度“上面查找资料,我终于弄清楚了:原来因为含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫做叶枕,里面含有充足的水分,当你用手去触摸叶片时,叶枕中的水迅速流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂了下来。我经常连续触摸它,叶枕的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现了叶片不懂的情况。
真是没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识;看来平时生活中还得多观察一下呀!
可能有些人会认为含羞草是一种很普通的植物,但在我心里,她永远是与众不同的。