我和妈妈一起去公园玩,在途中发现了一位失去双手的残疾老人,老人的身边还围着许多人。由于好奇我便挤进人群。
那位老人正表演用脚写字,虽然字写得不像大师那么好看,但还是很不错的。有人问:“老人家,你是怎么把字写得这么美呀?”老人笑着对身旁的人说:“小的时候因为家里穷又没有双手,所以也没念过书,不过倒还认识几个字,没有手我只能用脚写字,每天我都坚持写字,在平整的水泥地上用水写,一天下来差不多能用两桶水呢,日复一日,年复一年,我也慢慢地越写越好啦!。”
旁边的人一边鼓掌一边说:“老人家你说的太有道理了。”
我凝视着老人,在我的脑海里,老人在水桶旁,用脚吃力地在水泥地上写字。当我刚要收回目光,突然看到老人坐着的石头下有一棵小草从石头底下长了出来,它用自己弱小的身体顶起了一个比自己大这么多倍的石头。一棵小草是如何摆脱命运的束缚,它是怎么做到的呢?
这位老人用实际行动告诉了我:不屈服于命运,努力向上,才会成功。