小草我懂你的顽强作文
有人赞扬初春新叶的嫩绿,有人夸奖炎夏荷花的高洁,有人赞叹金秋枫叶的火红,有人欣赏寒冬腊梅的孤傲。而我却要夸赞你——平凡的蒲公英。
别人嘲笑你平庸的姿色;别人讽刺你暗淡的光泽;别人不屑于你在道旁佝偻的身影,但他们却不知你的坚强与坚忍。你看似一副没精打采,但在悬崖断壁处却时常看到你的身影;你看似脆弱而呆板,却在大旱时节显得挺拔和勃勃生机。你常常在道路和台阶之间为了避免人类的踩踏,卧石而生,伏地而长。你刚一破土,就懂得向大地匍匐,懂得以一种隐忍和有度的伸曲来保护自己。
我懂你,懂你的坚忍,懂你的伸曲。
在万物芸芸的自然界,你永远处于一种可有可无的配角地位。它没有“若教解语应倾国,亦是无情亦动人”的美艳;没有桃花“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”的喧闹;也没有海棠“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝”的得宠。但它总是默默而又尽情地开出黄色的小花,结出瘦小的果实,不断繁衍后代。
我懂你,懂你的朴素,懂你的默默无闻。
你看似一副没精打采,但在悬崖断壁处却时常看到你的身影;你看似脆弱而呆板,却在大旱时节显得挺拔和勃勃生机。越是绝境,就越能看到你的身影,越是艰难,就越能显出你旺盛的生机。纵是砌合得天衣无缝的板砖,也无法阻挡你蓬勃的生命。你常常被当作杂草铲除,但只要雨水一浇,过不了几天就又会滋长出鲜活的嫩芽。“野火烧不尽,春风吹又生”纵然连根拔起,待到春天暖风一吹,又会重新萌发出新芽,更加旺盛的生长。
我懂你,懂你的顽强,懂你的不屈。
在阴霾的心灵里引进阳光,在灰白的生活中添上亮色,在卑微的生命里创造奇迹。微风习来,吹散了洁白如雪的小伞,带着希望,带着理想,飘飘悠悠飞向远方。