初秋时节,百花凋零,落叶纷纷,一片萧瑟,背着沉重的书包,走在冷清的街头,望着昏黄的天空,心里盘算着有多少风雨将向我袭来。
风,渐渐刮起,地上黄叶起起落落。雨,也渐渐飘洒下来,愈来愈大,沙沙作响。偶然的一瞥,路边绿化带中的碧绿的小青草像磁铁一样吸引住我的目光。驻足近看,绿化带中的花儿枯了,谢了,枝丫秃立,叶子也变得孱弱瘦小,经不起风雨,不像春天那般生机昂然、夏天那般灿烂骄艳,透出一种令人窒息的沉寂。可在它的下边,却是另一番天地:小草在雨中愈发逼人的眼,嫩绿的叶子被雨点打歪了,又顽强地弹回来,更加青翠欲滴,柔柔的长叶被风吹得四处飘舞,但依然想法伸展身姿……无论怎样,也破坏不了它那不屈不挠的身躯。它,像一个坚挺的小卫士,执著坚定,迎着风雨,沐浴霜露,经受践踏蹂躏,努力成长,只为献出那细小的一点绿。
我钦佩,我感叹,多么坚强有毅力的小草啊!默默无闻而又无私奉献的小草!虽然你无法像花一样超然卓立,令世人侧目,也无法像树一样傲然矗立,让世人仰视,而只能被世人踩在脚下,显得那么微不足道、那么平淡无奇,但你却透出一种朴实厚重:坚守自己,奉献自己,一无索取,只为世界有一片绿。
我凝望着,思索着,在这世上,有多少个像小草一样平凡的人啊!他们埋头苦干,却不大肆宣扬;他们甘愿吃苦受累,却不自吹自擂;他们呕心沥血,却不求回报;他们身处底层,却不亢不卑……默默地为我们创造一个美好世界。