告别草原作文
我坐在车上回想着我抱起羔羊时高兴地笑;我喂羔羊时,羊儿慢慢地嚼着嫩草;我骑上马时的紧张和不安;在马背上看两边飞快向后倒退的草时心中的洒脱。这一切都好像才刚刚发生。草原上,蒙古人民的好客、洒脱,让我不禁留恋万分。
可是,草原上的一个个白白的蒙古包渐渐消失,只有几头走在路上的牛和低矮草坡,希拉穆仁大草原悄悄走开。后来连草坡也没了,变成了并不是很茂盛的燕麦、葵花地和一座座平房,我的眼睛湿润了。看着最后干脆换成高楼大厦,我终于忍不住哭了,不仅是因为与我有着如想恋一般情感的草原告别,还因为现在的草原被毁坏得太厉害了,我原本想体会到“天苍苍,野茫茫”的样子,却发现以前高得到腰边的草,变得矮得连膝盖都没到了,甚至有大片草原被改建成了高楼大厦,被耕成了漫无边际的田地!这就是为什么内蒙古的土地如此大了。今天,我还只是在回家时与草原离别。但是,如果不努力保护草原,将来要做的就是与草原永远告别。
再见了,草原!愿让你在我们下次相见时恢复往日的生机,让人们再感受到“天苍苍,野茫茫”的景象,再重新回到那个人类与狼群、腾格里(上天)、草原和谐共处的时代!