1.以寸草心为题的作文
早春三月,草长莺飞,我们一同来到松花江畔,赤脚踩进清凉的江水,用那洁白的浪花洗尽心灵的污秽。两岸风光绮丽,微风送来了香的气息与春日的暖意,我抑制不住心中的喜悦,想要急切地投入大自然的怀抱。一只纤细的手拉住我,“春天水凉浪大,还是别下水吧。”母亲蜜色的脸颊泛起红晕,清澈明净的眸子中闪现出几丝焦急与担心,两弯柳眉紧紧锁在一起,削长的脸上写满了不安,几缕青丝掺杂着白发随风飘起,在怡然的春色中,母亲的发丝竟如同一幅渲染出的小水墨画。我点了点头,只是用江水洗了洗手。一片阴凉覆盖住我的全身,我抬头一看,母亲撑着一把淡蓝的伞,为我遮住了阳光,而自己却暴露在太阳光之下。眼前顿时模糊一片。寸草心,三生荫,这片阴凉变成了母爱的最好表达。
盛夏六月,烈日炎炎。本该是在家中休息的日子,母亲却为了治疗我的眼睛四处奔走。烈日下,母亲原本红润的脸有些苍白,柔顺的发丝被汗水浸湿打成了结,豆大的汗珠顺着脖颈浸湿了母亲的衣衫。母亲咬咬牙,原本柔情的目光此刻变得无比坚毅。我轻轻打开淡蓝色的伞,将它罩在母亲的头顶,看上去仿佛绽放出一朵淡蓝色的玫瑰花,盼望着它能吸去母亲全部的燥热。母亲不自觉地回过头来,俊秀的脸上写满了惊讶,慢慢地化成了心中的感动。两行清泪竟无法控制地从母亲眼角溢出,心被一寸寸地濡湿,然后沉浸在爱的海洋。这寸草之心,带给母亲的,何止是一片阴凉,更是三生的感动。
寸草心,三生荫。忘不了,放学晚归时,披在肩上的一件大衣;忘不了,挑灯夜战时,放在桌上的一杯牛奶;忘不了,清晨离家时,响在耳侧的一句句叮咛;更忘不了,考试失利时,母亲温暖的怀抱。父母总是无私地将他们的爱全部给予我们,而我们呢?
轻轻合上古诗集,却发现自己早已泪流满面。“谁言寸草心,报得三春晖。”我愿用自己的寸草心,给母亲三生的阴凉。